格林尼治平时

维基百科,自由的百科全书
(重定向自格林尼治標準時間
跳转至: 导航搜索
設於英國格林威治皇家天文台大門外的24小時制電子大鐘,顯示格林威治標準時間。

格林威治標準時間中國大陸翻譯:格林尼治平均時間格林尼治標準時間翻譯:格林威治標準時間英语Greenwich Mean Time,GMT)是指位於英國倫敦郊區的皇家格林威治天文台的標準時間,因為本初子午線被定義在通過那裡的經線

自1924年2月5日開始,格林威治天文台每隔一小時會向全世界發放調時信息。

理论上来说,格林威治标准时间的正午是指当太阳横穿格林威治子午线时(也就是在格林威治上空最高点时)的时间。由于地球在它的橢圓軌道裡的運動速度不均匀,这个时刻可能與實際的太阳时有誤差,最大誤差達16分钟。

由於地球每天的自转是有些不规则的,而且正在缓慢减速,因此格林威治时间已经不再被作为标准时间使用。现在的标准时间,是由原子鐘報時的協調世界時(UTC)。

參看[编辑]