原子鐘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NIST-F1噴泉原子鐘,是美國時間和頻率標準,其不確定性約為3×10-16(2013年)。

原子鐘是一種時鐘,它以原子共振頻率標準來計算及保持時間的準確。原子鐘是世界上已知最準確的時間測量和頻率標準,也是國際時間和頻率轉換基準,用來控制電視廣播和全球定位系統衛星的訊號。

原子鐘並不使用放射性計時,而是使用電子轉變能級時釋放的精確微波訊號。早期的原子鐘為附上工具的激微波。今天最好的原子鐘是以原子噴泉中冷原子的吸收光譜法作爲基礎的。

歷史[编辑]

世界上第一座原子鐘建于1949年,位于美國國家标准技术研究所。第一座準確的原子鐘於1955年建造,位于英國國家物理實驗室。1967年,第13屆國際度量衡會議採用-133原子鐘所發出特定波長的頻率,作為秒的基準依據。當此原子鐘某特定波長所發出的光振動 9,192,631,770 次所經過的時間,定義為一秒。原子鐘相當穩定,不易受環境變化影響。

參考資料[编辑]