本页使用了标题或全文手工转换

百达翡丽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
百达翡丽
Patek Philippe
公司類型 钟表制造
成立 1851年
總部地點 瑞士日内瓦
業務地區 全世界
產業 制表
產品 钟表
網址 www.patek.com

柏德菲臘英语Patek Philippe & Co.)是在世界上一個有名的和昂貴的腕錶品牌。許多腕錶收藏家視百达翡丽鐘錶為世界上最好的。多年來,穿戴百达翡丽腕錶的人中不乏顯赫人士,包括王族成員、電影明星和富商。愛因斯坦也是顧客之一。

歷史[编辑]

1839年,安东尼诺克百达(Antoine Norbert de Patek)和波蘭移民弗朗西斯查皮克於日內瓦開始製作怀表。1844年,他們分開後,1845年法國鐘錶匠简阿德伦翡丽-無匙上條機械(keyless winding mechanism)的發明人加入百达的公司。1851年,百达翡丽公司在日内瓦宣告成立。

早于十六世纪,钟表制造业的深厚文化已在日内瓦萌芽。日内瓦早期的钟表制造者不仅是工艺师,更怀着一种近乎狂热的热忱,务求令作品在外形及性能上达致完美。

这种力求完美的钟表制造精神世代相传,及至1838年,更成为百达的创业基础。数年后,钟表师腓力(Adrian Philippe)加入其公司,不久,两人更合力改变了钟表制造业的历史。他们创出各项新发明,取得多项专利權,例如表冠上链及调较装置,并以其机械机芯的精确度创下多项记录,至今未被打破。

由于具备了上述优势,百达翡丽不久便誓要创出“世上最卓越、最具价值腕表”这个决心的人士之中建立了声誉。百达翡丽的顾客数目众多,其中不乏享负盛名的人物,包括维多利亚女王柴可夫斯基爱因斯坦

生产百达翡丽的工厂建于1839年。其基本款表的零售价达13000美元至20000美元。他们是瑞士仅存的真正的独立制表商之一,由头至尾都是自己生产,训练一名百达翡丽制表师需10年时间。钟表爱好者贵族的标志是拥有一块百达翡丽表,高贵的艺术境界与昂贵的制作材料塑造了百达翡丽经久不衰的品牌效应。

百达翡丽的创始人安东尼·百达原为1831年波兰反抗俄国统治的革命者。波兰革命失败后他逃往法国,后在瑞士日内瓦定居,开始从事钟表业,1839年开设了百达钟表公司。1844年,安东尼·百达与尚·翡丽(Jean Philippe)在巴黎一个展览会中相遇。当时尚·翡丽已经设计出表壳很薄,而且上链和调校都不用传统表匙的袋表。这种袋表在展览会上甚受漠视,而安东尼·百达却深为其新的设计所吸引。两人经过一番交谈,立即达成合作的意向,就这样,尚·翡丽加盟百达公司。1851年,百达公司正式易名为百达翡丽公司。

百达翡丽的厂标由骑士牧师十字架组合而成,也被称做“卡勒多拉巴十字架”。它的由来是:1185年,西班牙一个叫卡勒多拉巴的城市受到摩尔人侵略,勇敢的牧师雷蒙德和骑士迪哥·贝拉斯凯斯率领民众进行殊死的抗战,最终把摩尔人驱走。牧师(十字架)和骑士(剑),合在一起便成为庄严与勇敢的象征。这象征正好代表着安东尼·百达与简·翡丽合作的精神。这个厂标从1857年便开始使用。

百达翡丽公司成立后即得到一大殊荣:在1851年伦敦世界博览会上,英国维多利亚女皇选中并买下了一只百达翡丽袋表。这只采用新旋柄的袋表悬垂在一根镶有13颗钻石的金别针上,珐琅蓝金表盖上饰以钻石拼成的玫瑰。当时,女皇的丈夫阿尔伯特亲王也选购了百达翡丽的一只猎表。名人购精品,百达翡丽由此奠定了其贵族化的地位。为追求产品的高境界,百达翡丽在材质选用上不惜工本。早期的百达翡丽表壳,采用的材质为纯18K黄金。世纪以来,大部分选用18K金(包括黄金白金、玫瑰金等),甚至铂金。而全钢的表壳,到后来才有一小部分。百达翡丽表机芯则均采用高钻数,早期的表多在15钻以上,后来的产品以29钻为多。60年代制作的一些性能复杂的金手表,钻数高达37钻,为同类表中罕见。

在钟表技术上,百达翡丽一直处于领先地位,拥有数项专利。从1851年“百达翡丽”获第一项“旋柄上发条”专利起,重大的专利项目计有精确调节器、双重计时器、大螺旋式平衡轮、外围式自动上链转子,以及有关平衡轮轴心装置等。仅从1949~1979年30年间,便有40项专利,其专利之多,为名表中之最。

百达翡丽公司精湛的制造技术,造就了许多顶级品牌表。1927年,应美国汽车大王柏加德的订购,公司制作出了一只可以奏出他母亲最心爱的摇篮曲的打簧表,当时价值为8300瑞士法郎。应纽约大收藏家格里夫斯的要求,百达翡丽公司从1928~1933年,用了5年时间、时差、星象图等于一身的袋表。其精妙绝伦,创下了钟表史上的里程碑。1985年,百达翡丽公司生产的940型号的多功能手表,有全自动、日历、月相、闰月、自动跳日等功能,机身厚度仅3.75毫米,为同类手表中最薄的。

目前百达翡丽仍是全球唯一采用手工精制,且可以在原厂内完成全部制表流程的制造商,并坚守着钟表的传统工艺。瑞士钟表界称这种传统制造手法为“日内瓦7种传统制表工艺”,意即综合了设计师、钟表师、金匠、表链匠、雕刻家、瓷画家及宝石匠的传统工艺。百达翡丽深信,由这类工艺大师的巧手所制作出的名表皆为艺术珍品,而这也是百达翡丽钟表最值得骄傲的特色。为了突破传统,开创更理想的工作环境,百达翡丽现任总裁兼董事总经理菲利蒲·史东先生从1988年起就开始规划与兴建全新的工厂,为的是“把百达翡丽独特的工艺及科技结合在一个屋檐下”。新工厂完工启用后成为一个完整的“成表”工厂,工厂旁的一座旧古堡被翻修成日内瓦私人珍品收藏博物馆。

为取得更进一步的发展,百达翡丽在1996年10月正式发行《百达翡丽国际杂志》,以英、法、日、中、德、意6种语言版本发行,力图通过该杂志的内容来吸引客户,提升企业形象。凡此种种,皆在证明百达翡丽不断求新、求变的经营理念,使这家百年老厂依旧充满活力,朝气蓬勃。

该企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第二百五十三。

最昂貴手錶[编辑]

百达翡丽製作一個超複雜(有24種功能)袖珍手表給Henry Graves, Jr.。在他死後,手表被蘇富比公開拍賣,1999年12月的成交價為$11,000,000美元,在那個時候,成為當時最昂貴的鐘錶[1]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ The Most Expensive Watch. [2007-11-01] (English).