分销

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分銷(Distribution),是製造業供應鏈的第三部份,亦即供應鏈的最後一部份。

概述[编辑]

分銷,其字義就是於製造商供應商客戶之間建立一個銷售渠道。作為供應鏈的最後一個主要部份,就是將最終產品由製造商或供應商交付給客戶的一個步驟。因此,很多不同的銷售、供應方式都可以視之為分銷。無論是小規模的零售,抑或是大量的批發,都可以視之為分銷。[1]

類別[编辑]

分銷可以分為兩種:零售批發

  • 零售,即將產品售予消費者。通常而言,零售相對於批發來說,規模、數量和涉及的金額都比較小。而零售亦可分為兩大類:「店面」與「無店面」。
    • 店面,即通過零售商的商鋪等出售最終產品售予客戶。以往來說,零售商多為為小型家庭商店,但近年已被大型連鎖商鋪取代。
    • 無店面,又稱直銷,就是不通過商鋪,將產品直接售予客戶。直銷又可分為單層次直銷多層次直銷。直銷雖然沒有中間渠道以及銷售場的負擔,但卻增加了雙方的信息搜索成本。
  • 批發,即製造或供應商將產品大量售予零售商。批發相對於零售來說,規模、數量和涉及的金額都比較大。

整個分銷步驟中,可以再細分成幾個步驟。有時侯可能有更複雜的步驟,例如供應商將產品售予另一個供應商,而客戶再將最終產品轉售予另一位客戶等。

設計渠道[编辑]

一間公司可以設計無數的銷售渠道。而渠道的數量通常取決於分销商與消費者之間的中介者的數量。例如,零級銷售渠道表示分销商與消費者之間沒有中介者。而一級銷售渠道表示分销商與消費者之間有一個中介者,如此類推。

混合渠道[编辑]

於實踐時,很多公司都會使用混合的銷售渠道。詳細來說,他們會以直銷員說服部份客戶,以配合其主要店面銷售網。再者,他們亦會以網上銷售或電子貿易的方式分销,全因現代網絡智能手機發達的緣故。

參考[编辑]

  1. ^ Kotler, Keller and Burton, 2009. Marketing Management, Pearson Education Australia: Frenchs Forest