連鎖店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

連鎖店是一組以同一品牌零售商,通常是含有標準化的商業方法及實習的中央集團管理。它們是連鎖商業的一種。這種店舖可能是由該公司擁有,或可能是個人或中小企公司由母公司取得經營權加盟連鎖合約下經營。通常連鎖店的特色是包括中央的营销交易,從經濟比例中,較低的成本可以獲得更高的盈利

這種特色亦應用至連鎖餐廳和一些以服務為本的連鎖商業。有些認為對於標準化中所產生的標準化產品從文化角度中有不度影響;例如,如果連鎖音樂店排斥知名度較低(通常是獨立的歌手),通常會存入較多流行音乐的作品。有評論指出連鎖店會在經濟角度上損害社會,因為它們可從其它的地方經濟中提取資本,在本地經濟及獨立自主商業之間不斷循環。

獨立行業被連鎖店取代在很多的國家中引起爭議,因此產生出獨立行業之間的共同合作,以防止連鎖店的擴張。在這些因素下一些組織因此產生,例如美國圖書商協會American Booksellers Association)及美國獨立餐廳局Council of Independent Restaurants of America),同時亦有民間的聯盟,好像自由商業聯盟Independent Business Alliances)。對於國家上的有美國獨立商業聯盟American Independent Business Alliance)及新統治計劃The New Rules Project)在美國中展示實力。在英國中,新經濟基金New Economics Foundation)創立民間為本的經濟及獨立的所有權。

連鎖店的形式可以包括以下的行業,好像從批發零售等,以至飲食及服務行業都可以以連鎖式策略經營。

在全球中,麥當勞漢堡王必勝客吉野家等是全球知名的連鎖快餐店。另外7-Eleven是全球最大的連鎖便利店。此外,家樂福沃爾瑪玩具反斗城等亦是全球較知名的連鎖銷售店。

連鎖店在香港的發展[编辑]

香港裏,一些較知名的連鎖式超級市場有百佳惠康,而屈臣氏萬寧是香港知名的連鎖式保健及美容專門店。另外連鎖式百貨公司包括馬莎百貨吉之島等。7-Eleven和OK便利店是香港裏知名的便利店。另外大家樂大快活美心快餐則為較為知名的本地連鎖快餐店。優の良品零食物語等店舖是在香港知名的零食連鎖專賣店。此外,在香港亦都有一些集團以連鎖式酒樓經營。

連鎖店在台灣的發展[编辑]

台灣,連鎖事業極為發達,從食、衣、住、行、育、樂,樣樣都有連鎖店,由於市場多元性夠,因此,除了本土業者發展連鎖事業外,也有不少國外業者進入台灣市場從事連鎖經營,連鎖的方式也是相當多樣性的,有直營連鎖、委託加盟、特許加盟等不一而足,就以便利商店而言,目前在臺灣就7000家以上,其中,由統一超商所經營的7-11在市場上佔有率達一半以上,近4200家,其它依序是全家萊爾富OK福客多等,其他的連鎖業者中,較為知名的本土業者有誠品書店康是美藥妝店、遠東百貨大潤發量販店、NET服飾、生活工場雜貨等,在外商業者有:從香港來台的惠康超市(在台灣稱為頂好超市)、屈臣氏必勝客佐丹奴服飾、HANG TEN服飾等;從法國來台家樂福量販店、法雅客書店;從美國引進的星巴克麥當勞肯德基7-11;從日本引進的FamilyMart吉野家三越百貨(在台灣稱為新光三越百貨)、崇光百貨松青超市儂特利等,近年來在台北世界貿易中心都會有台北國際連鎖加盟大展,國內外許多知名業者都會群聚相互交流,並希望藉此機會吸引更多人加盟連鎖事業。 在2004年,全球最大的零售連鎖店沃爾瑪是世界上總銷售量最大的公司。

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]

獨立貿易組織