步行街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喀麦隆濱海省禁止汽車的商店街
香港銅鑼灣白沙道步行街告示

步行街,或叫行人专用区徒步區,是指全路段车辆封闭,只允许行人步行的道路。步行街是一个城市商厦集中的路段,也是一座城市最繁华的路段。为了突出该路段,政府会将原来的行车的马路改成步行街。

原因[编辑]

建步行街原因有多种,主要是:

  • 该路段非常繁华,两边多有商厦座落。行人密集,而马路相对较窄。行人横穿马路频繁,发生交通意外的危险大,而且车辆为躲避行人,行车速度会减慢,人車爭路。
  • 改成步行街后,可以吸引更多居民游客的到来。繁荣该路段,為當地增值,尤其是臨街的地鋪。

商業[编辑]

商业步行街是一种集多功能、多业态、多种建筑形式的全路段车辆封闭,只允许行人步行而形成的一种商业模式,它由许多店铺面街组成,并是由政府参与按照规划有序开发的一种城市商业形态;能为人们创造出良好的购物环境;一般为城市最繁华路段。

可行性研究比較[编辑]

相對於地下街行人天橋系統,步行街的理念相信行人比車輛更有優先權使用地面的道路。

步行路的建築成本最輕。 如果當地不再繁華,或者一天人流減少,步行街立刻還原為行車路比較有彈性,從前特意的資本投資建築不必浪費。

各地步行街[编辑]

中國

內地

重庆最早建成的解放碑步行街
重庆南坪步行街

澳門

香港

台灣

日本

加拿大

西班牙

奥地利

捷克

泰國

马来西亚