東京都

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東京
首都
東京都
新宿副都心
新宿副都心
東京旗幟
旗幟
東京官方圖章
官方圖章
東京標誌
1989年6月1日啟用的東京都的意象標誌「銀杏標誌」(いちょうマーク),以銀杏葉和東京的英文首字母「T」為設計概念。
東京在日本的位置的位置
東京在日本的位置
美国太空總署陆地卫星7号拍摄的东京23个特别行政区的卫星照片的位置
美国太空總署陆地卫星7号拍摄的东京23个特别行政区的卫星照片
東京都在日本的位置
東京
東京
東京在日本的位置
經緯度: 35°42′2″N 139°42′54″E / 35.70056°N 139.71500°E / 35.70056; 139.71500坐标35°42′2″N 139°42′54″E / 35.70056°N 139.71500°E / 35.70056; 139.71500
国家  日本
地区 关东
本州
区分 23个特别区
政府
 • 类型 首都
 • 知事 舛添要一
 • 行政中心 新宿区
東京都行政中心所在地
面积(第45名)
 • 首都 2,187.08 平方公里(844.44 平方英里)
人口(第1名)
 • 首都 13,010,279 (2,010年4月1日)
 • 密度 5,847/平方公里(15,140/平方英里)
 • 都會區 35,676,000
 • 23个特别区 8,802,000
  (2009 per Prefectural Government)
居民称谓 东京人
時區 日本標準時間UTC+9
ISO 3166-2 JP-13
都花 染井吉野
都树 银杏
都鸟 红嘴鸥
網站 metro.tokyo.jp

東京都日语東京都とうきょうと Tōkyō to ?)是日本一個地方行政區,與同屬第一級行政區劃。轄區包含東京都區部(即一般所認知的東京市區)、多摩地方伊豆群島小笠原群島等地區;其中,東京都區部為日本中央政府所在地。東京都同時也囊括了日本最南端(冲之鸟岛)和最東端(南鳥島)等幾個地理極點。是日本都道府县中人口最多的,其人口密度与大阪府相持平。

概要[编辑]

東京都大致上分為東京都區部(又常被稱為「東京23區」,也就是舊東京市所屬範圍)、多摩地方,以及由伊豆諸島小笠原諸島等離島所組成的島嶼區等三個地域。

一般口語中提到「東京」時,大多是指過去被稱為「東京市」的地區,而說「東京都」時,則多是指東京都全域。

「都内」、「東京都内」則可以代表包括多摩地方與島嶼部的全域,但其中區部只會稱為「都内」,但多摩地方與島嶼部又可以稱為「都下」。在過去,人們常使用「東京市内」、「東京府下」這般的稱呼,都制施行後則配合行政區名的改變,而改為「東京都内」與「東京都下」。

天氣預報時所表示的「東京」是指東京特別區(東京都區部)。

東京都區部,是日本的首都,也是司法立法行政機關的集中地,亦為日本經濟的中心。人口約1,322万人(2012年9月),為日本最多,人口密度與大阪府相同。以東京都区部為中心、城區不斷往四周衛星郊區擴散所形成的首都圈建成區,達到3700萬人口以上亦是世界上人口最多的都會區。明治維新之前東京為德川幕府所在地,現東京都心地域在當時被稱為江戶。日本於第二次世界大戰中的1943年7月1日,開始施行東京都制(昭和18年法律第89号),東京府與其轄下的東京市統合成為東京都。第二次大戰後,1947年施行地方自治法而廢除東京都制,「東京都」名稱與行政区域變更成現在狀態。因此東京都廳同時包括市政府(市役所)功能與等同日本諸縣「縣廳」的廣域行政體功能。

東京都廳(東京都政府)原位於千代田区,1991年轉移至新宿副都心東京都廳舍,是個附設有展望台的觀光景點。


地理[编辑]

特別區[编辑]

連接東京港區以及台場之彩虹大橋
新宿的高層建築群
地形

多摩地方[编辑]

地形

島嶼[编辑]

伊豆諸島

伊豆諸島[编辑]

小笠原諸島[编辑]

氣候[编辑]

東京都及關東地區的多屬於溫帶季風氣候。春天天氣週期變化,也可能因寒冷旋渦的影響出現雷雨。在梅雨季時容易受滯留風影響長期降雨。 夏天因太平洋高壓籠罩而高溫炎熱,並時常有颱風侵襲。此外,也可能因鄂霍次克海高氣壓的影響成為陰和雨磨蹭的天氣。 秋天前半部分因太平洋高壓籠罩而持續炎熱,不過,後半由於秋雨鋒面的影響變得容易下雨。 於冬季前後,發達的低氣壓通過,易發生強風和強雨。 冬天時,南岸的低氣壓變得容易通過,造成關東各地大雪,交通容易受到影響。

次級行政區劃[编辑]

東京都下轄區部(23特別區)、市部(26市)、郡部(1郡)、島嶼部(4支廳)。其中郡部與島嶼部共5町8村。

區部(特別區[编辑]

市部[编辑]

郡部[编辑]

東京都地圖
西多摩郡
北多摩郡(已廢郡)
南多摩郡(已廢郡)

島嶼部[编辑]

大島支廳
三宅支廳
八丈支廳
小笠原支廳

東京副都心[编辑]

東京都境內共有7個副都心

交通[编辑]

航空[编辑]

東京都内拥有东京国際机场(羽田機場)、調布飛行場大島机场三宅島机场八丈島机场新島机场神津島机场等各类民用机场。

东京国际机场(羽田机场),位于东京都南部的大田区,是日本国内最大的机场。其与东京都心地区通过東京單軌電車羽田機場線,和京急空港線相连。多摩地区的調布飛行場有新中央航空公司的航班与伊豆諸島间有定期航班直航。伊豆大島的大島空港和羽田空港、調布飛行場、八丈島空港间亦有定期航班运行。

除了以國內航線為主、區域國際航線為輔的羽田機場之外,東京都真正的國際機場是位在鄰縣千葉縣成田市的成田國際機場(舊名「新東京國際機場」)。成田機場與東京都之間的距離超過50公里,縱使搭乘專門的機場鐵路線特快車也需要約40分的車程,因此是以國際越洋航線的起降為主。

铁路[编辑]

東京是全日本以至全亞洲最早有地下鐵路線的城市,最早營運的路線——銀座線上野淺草段在1927年12月30日通車。目前共有13條路線(東京地下鐵共9線、都營地下鐵共4線),285個車站(東京地下鐵共179個、都營地下鐵共106個,當中多線共用的車站重複計算),路線總長304.1公里(東京地下鐵共195.1公里、都營地下鐵共109公里;不含與私營鐵路連通的路段)[1][2],每日平均運量約850萬人次(東京地下鐵約622萬[3]、都營地下鐵約228萬[4]),人流繁忙程度居全球地鐵系統第一位,亦為美國最繁忙的紐約地鐵每日平均運量之兩倍。 值得一提的是,東京的每一條地下鐵路線,皆與環狀運行的山手線鐵路上之車站交會,其中包括幾個JR、私營鐵路與地下鐵路線共同匯集的大型轉運車站(像是池袋站新宿站澀谷站),增加了轉乘上的可選擇性。不過有時轉乘所需步行的距離略長,而且部分車站構造如迷宮般複雜。許多路線並與部份JR線及其他私營鐵路線相互通連(直通運行),整體服務範圍涵蓋東京都、神奈川縣埼玉縣千葉縣茨城縣。 東京也擁有了全日本第一條鐵路線「東海道本線」,這條路線從1872年開始服務。

新幹線列車可從東京的東京站通往大阪福岡長野新潟以及東北地方青森

東京堪稱擁有日本最繁忙、歷史最悠久的鐵路網絡之一。列車擁擠、班次延誤更成為部分線路司空見慣的事。

  • 主要車站
    • 東京站(JR、新幹線、東京地下鐵)
    • 上野站(JR、新幹線、東京地下鐵、京成本線)
    • 品川站(JR、新幹線、京濱急行電鐵)
    • 澀谷站(JR、京王電鐵、東京地下鐵、東京急行電鐵)
    • 新宿站(JR、京王電鐵、小田急電鐵、東京地下鐵、東京都交通局、西武鐵道)
    • 池袋站(JR、東京地下鐵、西武鐵道)

營運單位與路線

特產[编辑]

水果、蔬菜
南國果樹 父島·母島位於與沖繩同樣的緯度,栽培芒果百香果等南國果樹。
魚貝類、海産
江戶前的魚 漁獲量少,不過在東京灣出產花蛤等。
鄉土料理
下町的食文化 淺草等江戶情調留存的街道,可品味下町的食文化。
ちゃんこ 相撲力士火鍋。
蘭姆酒 小笠原的地酒。
雷おこし 浅草的名物菓子。
クサヤ 伊豆群島、小笠原群島獨特的干物。
工藝品、民俗藝品
村山大島紬 國家指定的傳統工藝品。
東京染小紋 國家指定的傳統工藝品。
東京手描友禪 國家指定的傳統工藝品。
多摩織 國家指定的傳統工藝品。
本場黄八丈 國家指定的傳統工藝品。
東京銀器 國家指定的傳統工藝品。
江戶切子 國家指定的傳統工藝品。
江戶木目込人形 國家指定的傳統工藝品。
江戶和竿 國家指定的傳統工藝品。
江戶指物 國家指定的傳統工藝品。
江戸からかみ 國家指定的傳統工藝品。
江戶風鈴
參考資料:[5]

姊妹或友好城市[编辑]

東京都共有11個姊妹友好都市,雖然是以友好都市作為締結名義,但有部分締結對象實際上是非城市等級的行政區[6][7]

城市 國家 締結日期
紐約紐約州  美國 1960年2月29日
北京  中國 1979年3月14日
巴黎法蘭西島  法国 1982年7月14日
新南威爾士州  澳大利亚 1984年5月9日
首爾  韩国 1988年9月3日
雅加達  印尼 1989年10月23日
聖保羅州  巴西 1990年6月13日
開羅省  埃及 1990年10月23日
莫斯科  俄羅斯 1991年7月16日
柏林  德國 1994年5月14日
罗马拉齊奧  義大利 1996年7月5日

另外,東京都也與亞洲地區數個主要都市合組21世紀亞洲主要都市網(ANMC21),作為互相分享資訊與提攜的管道。

参考文献[编辑]

  1. ^ 東京地下鐵公司摘要 http://www.tokyometro.jp/global/en/about/outline.html
  2. ^ 都營地下鐵服務概要 http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/information/service/subway.html
  3. ^ 営業状況|東京メトロ. [2013-11-11] (日文). 
  4. ^ 東京都交通局2012経営レポート. [2013-11-11] (日文). 
  5. ^ 東京. 日本の名物特産品・特産物. [2010-08-22]. 
  6. ^ 東京都の姉妹友好都市. 東京都知事本局外務部外務課. [2014-04-20] (日文). 
  7. ^ 东京都的姊妹城市(州). 東京都官方網站. [2014-04-21] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]