Portal:日本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歡迎光臨中文維基日本主題首頁!

中国語ウィキポータル日本へようこそ!

日本

嚴島神社著名的“海上鳥居”

日本,其意為「朝陽升起的地方」,正式國名為日本國,是一個位於亞洲東部島嶼國家,領土由日本列島(主要為北海道本州四國九州四島)和六千八百多個小島組成,北鄰俄羅斯、東臨太平洋、西眺朝鮮半島亞洲大陸、南方則與臺灣島菲律賓隔海相望。日本國土面積約37.9萬平方公里,其中四大島的面積就佔了國土總面積的99.37%。根據日本民間傳說,日本於公元前660年2月11日由神武天皇建國,而現在的日本政府就將此日定為建國紀念日。截至2014年6月,日本總人口約1.2億人,排行全球第十,其中大和族約佔98%。

日本經濟第二次世界大戰後迅速蓬勃發展,至今仍然是全球第三大經濟體,也是世界八大工業國中唯一的亞洲成員國。日本的高科技產業相當發達,但因本土欠缺資源,因此高度仰賴國外進口的工業原料及能源。在各大城市都邁向現代化的同時,日本國內依然保持著豐富而且獨特的的傳統文化,並將其發揚至台灣朝鲜等地,因而呈現出融合了現代和傳統特色的獨特文化景貌。了解更多……


特色条目

荒勝文策

荒勝文策生於日本兵庫縣姫路市,是位高能物理學家。他於東京高等師範學校數物化學科畢業,為京都帝國大學理學部物理學博士。1928年,荒勝文策出任臺北帝國大學首任物理學講座教授。他領導建造直線粒子加速器,成功在臺灣做出亞洲第一次人工撞擊原子核實驗。1936年,荒勝文策轉任京都帝國大學教授,並曾吸引於1949年成為日本首位諾貝爾物理學獎得主的湯川秀樹回母校旁聽其課程。在二戰期間,荒勝文策曾為大日本帝國海軍原子能研究計畫服務,並於爾後成為京都大學名譽教授。荒勝文策在二戰後期曾被委任廣島市原子彈爆炸受害區域的調查任務,以了解原子彈的影響力,其調查報告數據之精確震驚世界。戰後,京都大學荒勝研究室的迴旋加速器聯合國軍最高司令官總司令部(GHQ)下令拆除,他的大量報告與製作之儀器因此大量流失,該次拆除行動也曾引來國際間的批評。此外,中華民國國民政府為發展核子技術,曾派遣教育部次長前往日本訪問荒勝文策,希望他們能協助發展原子科學研究,然未成功。另外,荒勝文策是阿爾伯特·愛因斯坦的學生之一,並曾參與創辦私立的甲南大學,成為其首任校長。1973年,荒勝文策於神戶市逝世,享壽83歲。

你知道吗

日本新闻


刷新


特色图片

Edo Panorama old Tokyo color photochrom.jpg

東京都日本一個地方行政區,與同屬第一級行政區劃。轄區包含東京都區部多摩地方伊豆群島小笠原群島等地區;其中,東京都區部為日本中央政府所在地。東京都同時也囊括了日本最南端和最東端等幾個地理極點。是日本都道府县中人口最多的,其人口密度与大阪府相持平。東京都内拥有东京国際机场、調布飛行場、大島机场、三宅島机场、八丈島机场、新島机场、神津島机场等各类民用机场。图为江户时代东京都全景图,中间为大名的住宅,由费利斯·比特拍摄于1865/1866年。

分类

欢迎参与

歡迎各方建議

擴充內容桂太郎羽田孜調布市神戶牛
翻譯未完成的條目
條目請求柳澤吉保福岡市博物館更多
日本專題Wikipedia:日本專題
關於日本條目編輯說明:可參閱Wikipedia:格式手册 (日本相关条目)
你也可以參考Wikipedia:日本條目列表

佈告板/最新消息

  • 歡迎關注以下討論:


日本的都道府縣
點按連結可以觀看其條目內容。
Nuvola apps kiten.png
东北地方
北海道

青森縣
秋田縣 岩手縣
中部地方 新潟縣 山形縣 宮城縣
石川縣 富山縣 栃木縣 福島縣
中国地方 近畿地方 福井縣 長野縣 群馬縣 埼玉縣 茨城縣
島根縣 鳥取縣 兵庫縣 京都府 滋賀縣 岐阜縣 山梨縣 東京都 千葉縣
九州地方 山口縣 廣島縣 岡山縣 大阪府 奈良縣 愛知縣 静岡縣 神奈川縣 关东地方
佐賀縣 福岡縣 和歌山縣 三重縣
長崎縣 熊本縣 大分縣 愛媛縣 香川縣
鹿兒島縣 宮崎縣 高知縣 德島縣 四国地方
沖繩縣

维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理