Portal:日本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歡迎光臨中文維基日本主題首頁!

中国語ウィキポータル日本へようこそ!

日本

嚴島神社著名的“海上鳥居”

日本,其意為「朝陽升起的地方」,正式國名為日本國,是一個位於亞洲東部島嶼國家,領土由日本列島(主要為北海道本州四國九州四島)和六千八百多個小島組成,北鄰俄羅斯、東臨太平洋、西眺朝鮮半島亞洲大陸、南方則與臺灣島菲律賓隔海相望。日本國土面積約37.9萬平方公里,其中四大島的面積就佔了國土總面積的99.37%。根據日本民間傳說,日本於公元前660年2月11日由神武天皇建國,而現在的日本政府就將此日定為建國紀念日。截至2014年6月,日本總人口約1.2億人,排行全球第十,其中大和族約佔98%。

日本經濟第二次世界大戰後迅速蓬勃發展,至今仍然是全球第三大經濟體,也是世界八大工業國中唯一的亞洲成員國。日本的高科技產業相當發達,但因本土欠缺資源,因此高度仰賴國外進口的工業原料及能源。在各大城市都邁向現代化的同時,日本國內依然保持著豐富而且獨特的的傳統文化,並將其發揚至台灣朝鲜等地,因而呈現出融合了現代和傳統特色的獨特文化景貌。了解更多……


特色条目

Kyoto1.png

京都市是一個位於日本西部近畿地方京都府南部的城市,為京都府府廳所在地,也是政令指定都市之一。京都市的面積為827.90平方公里,下轄11個區。2014年1月,京都市有人口1,470,129人,是日本人口第八多的都市(按法定人口來看則是日本人口第七多的都市)。京都市還和京都府南部、滋賀縣西部及大阪府的部份地區共同組成了「京都都市圈」,其人口數約有256萬。京都市也是「京阪神都會區」的一部份。自794年桓武天皇遷都平安京到1868年東京奠都為止,京都一直都是日本的首都。長年的歷史積澱使得京都市擁有相當豐富的歷史遺跡,也是日本傳統文化的重鎮之一。京都的一些傳統民俗,諸如葵祭祇園祭等已舉辦超過千年,成為京都獨有的風景。京都市的部份歷史建築在1994年以「古都京都的文化財」的名義被列為世界文化遺產。這些因素使得京都吸引了眾多觀光客,近年到訪京都的日本國內外遊客數量達到5000萬人。京都也是日本重要的工業城市,其中又以傳統產業和電子產業最為重要。京都是日本最重要的文化教育城市之一,市內共有37所大學,每百萬人平均擁有大學數量和學生佔人口比例都在日本大都市中居首。

你知道吗

日本新闻


刷新


特色图片

Edo Panorama old Tokyo color photochrom.jpg

東京都日本一個地方行政區,與同屬第一級行政區劃。轄區包含東京都區部多摩地方伊豆群島小笠原群島等地區;其中,東京都區部為日本中央政府所在地。東京都同時也囊括了日本最南端和最東端等幾個地理極點。是日本都道府县中人口最多的,其人口密度与大阪府相持平。東京都内拥有东京国際机场、調布飛行場、大島机场、三宅島机场、八丈島机场、新島机场、神津島机场等各类民用机场。图为江户时代东京都全景图,中间为大名的住宅,由费利斯·比特拍摄于1865/1866年。

分类

欢迎参与

歡迎各方建議

擴充內容桂太郎羽田孜調布市神戶牛
翻譯未完成的條目
條目請求柳澤吉保福岡市博物館更多
日本專題Wikipedia:日本專題
關於日本條目編輯說明:可參閱Wikipedia:格式手册 (日本相关条目)
你也可以參考Wikipedia:日本條目列表

佈告板/最新消息

  • 歡迎關注以下討論:


日本的都道府縣
點按連結可以觀看其條目內容。
Nuvola apps kiten.png
东北地方
北海道

青森縣
秋田縣 岩手縣
中部地方 新潟縣 山形縣 宮城縣
石川縣 富山縣 栃木縣 福島縣
中国地方 近畿地方 福井縣 長野縣 群馬縣 埼玉縣 茨城縣
島根縣 鳥取縣 兵庫縣 京都府 滋賀縣 岐阜縣 山梨縣 東京都 千葉縣
九州地方 山口縣 廣島縣 岡山縣 大阪府 奈良縣 愛知縣 静岡縣 神奈川縣 关东地方
佐賀縣 福岡縣 和歌山縣 三重縣
長崎縣 熊本縣 大分縣 愛媛縣 香川縣
鹿兒島縣 宮崎縣 高知縣 德島縣 四国地方
沖繩縣

维基主题

目前中文維基百科共有 238+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理