Portal:科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人物 |人文 |历史 |社科 |社会 |地理 |自然 |科学 |技術 |更多...

科學主題首頁

JWST people.jpg

歡迎來到科學主題首頁科學是一門研究自然現象的學問,能夠對於自然現象給出可供重複驗證的解釋與預測。科學家進行科學研究時,必須符合科學方法,即對自然現象所進行的研究,必須建立於收集可觀察、可經驗、可量度的證據,並且合乎明確的邏輯推理原則。另一種比較老舊,很接近的涵義表明,科學是所有可信賴、合乎邏輯與理性的知識。

古典時代以來,科學就與哲學密切連結。近代時期,在英語裏,科學與哲學這兩個術語有時可以交換使用。直到17世紀,自然哲學與哲學才開始被一般性地加以區別。後來,為了更加區分兩者之間的不同,又將自然哲學改稱為自然科學。這種詮釋強調,自然科學專注於研究自然現象與相關的自然定律,這包括物理化學生物醫學數學天文學等等領域。

將科學所倚賴的治學理論與治學精神延伸至其它領域,現代學者開展了探討人類社會社會科學。現今,科學這術語可以被用來廣義地指稱關於某論題的可信賴知識,例如,經濟學政治學法律學語言學等等...

特色條目

Ganymede g1 true.jpg

木卫三是围绕木星运转的一颗卫星公转周期约为7天。按距离木星从近到远排序,木卫三在木星的所有卫星中排第七。木卫三是太阳系中最大的卫星,其直径大于水星质量约为水星的一半,它主要由硅酸盐岩石和冰体构成,星体分层明显,拥有一个富铁的、流动性的内核。人们推测在木卫三表面之下200公里处存在一个被夹在两层冰体之间的咸水海洋。木卫三是太阳系中已知的唯一一颗拥有磁圈的卫星,其磁圈可能是由富铁的流动内核的对流运动所产生的。木卫三拥有一层稀薄的含氧大气层,其中含有原子氧氧气臭氧,同时原子氢也是大气的构成成分之一。一般认为木卫三是由伽利略1610年首次观测到的,后来以希腊神话中神的斟酒者伽倪墨得斯为之命名。

優良條目

Compare sun tau ceti.png

天倉五是在鯨魚座內一顆在質量和恆星分類上都和太陽相似的恆星,與太陽系的距離正好少於12光年,相對來說是一顆接近的恆星。天倉五是顆金屬含量稀少的恆星,人們推測它擁有類地行星的可能性較低。根據觀測結果,它周圍的塵埃10倍於太陽系周圍的。這顆恆星看似穩定,只有少量的恆星變異。 通過天體位置和徑向速度的測量並未發現天倉五有伴星,但是這只排除大如次恆星,如同棕矮星的伴星。因為有岩屑盤,任何環繞著天倉五的行星都將比地球面對更多的撞擊事件。儘管這些事情導致行星不適宜居住,但普遍來說它擁有類似太陽的特性仍然在群星中引起大眾對它的興趣。它是搜尋地外文明計劃搜尋的目標名單上的常客,因為它的穩定性和與太陽類似。

每日圖片

台北101為慶祝愛因斯坦提出「E=mc²」百週年,特別以燈光打出公式及Taipei 101字樣。

E = mc²(讀作E等於mc平方,亦稱质能方程式)是一種阐述能量E)与质量m)之間相互关系的理論物理學公式,公式中的c是物理學中代表光速常數。圖為台北101為慶祝愛因斯坦提出「E=mc²」百週年,特別以燈光打出E = mc²Taipei 101字樣。

人物

Tdlee ccast.jpg

李政道(1926年11月24日),華人物理學家,主要的物理學貢獻有宇稱不守恆高能重離子物理(relativistic heavy ion physics)、量子場論的非拓撲孤立子孤立子星(soliton star)。1957年,31歲時與楊振寧一起因弱作用下宇稱不守恒的發現獲得諾貝爾物理學獎,理論由吳健雄的實驗証實。李政道和楊振寧是首兩位中華民國國籍华人诺贝尔奖得主...

你知道吗?

歡迎參與

  • 您可以……
Nuvola apps korganizer.png
自然科學育種 - 光電比色計 - 暴風雨 (科學) - 傅立葉效應 - 宇稱守恆 - 偽醫療 - 原子核结构英语Nuclear structure - 环神经动物英语Cycloneuralia - 颚胃动物英语Gnathifera (clade)
应用科学与技术表面效應 - 烟雾探测器英语Smoke detector - 量子糾纏實驗描述 - 热解聚英语Thermal depolymerization - 定日鏡英语Heliostat - 熔鹽英语Molten salt
已創建待審核:稀有地球假說
  1. 創建以上請求條目。
  2. 歡迎參與科學專題,此專題是旨在協調科學相關條目的翻譯與撰寫,和相關的討論。
  3. 兴趣小组簽到,讓相關同好認識您並交流連絡。
  4. 改善現有條目的品質,參與科技提升計畫相關提案。
  5. 翻譯各語言維基的相關條目到中文維基,參與化學翻譯請求
  6. 參考可靠來源寫新條目,參與自然科學條目請求,或应用科学与技术條目請求
  7. 直接擴充更新科學小作品

新知

< 科學新聞動態
2015年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間

2014年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間

德國航空太空中心关于約羅塞塔號使命的9分鐘長的視頻報導。(英文)


前次頁面更新時間為2015年5月30日 06時49分32秒 UTC,您可以清除緩存頁面