Portal:科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人物 |人文 |历史 |社科 |社会 |地理 |自然 |科学 |技術 |更多...

科學主題首頁

GroupPhoto2007.01.14.004.JPG

歡迎來到科學主題首頁科學是一門研究自然現象的學問,能夠對於自然現象給出可供重複驗證的解釋與預測。科學家進行科學研究時,必須符合科學方法,即對自然現象所進行的研究,必須建立於收集可觀察、可經驗、可量度的證據,並且合乎明確的邏輯推理原則。另一種比較老舊,很接近的涵義表明,科學是所有可信賴、合乎邏輯與理性的知識。

古典時代以來,科學就與哲學密切連結。近代時期,在英語裏,科學與哲學這兩個術語有時可以交換使用。直到17世紀,自然哲學與哲學才開始被一般性地加以區別。後來,為了更加區分兩者之間的不同,又將自然哲學改稱為自然科學。這種詮釋強調,自然科學專注於研究自然現象與相關的自然定律,這包括物理化學生物醫學數學天文學等等領域。

將科學所倚賴的治學理論與治學精神延伸至其它領域,現代學者開展了探討人類社會社會科學。現今,科學這術語可以被用來廣義地指稱關於某論題的可信賴知識,例如,經濟學政治學法律學語言學等等...

特色條目

墨蘭捕蟲堇

墨蘭捕蟲堇是一種多年生草本簇生食肉植物,原產於墨西哥瓜地馬拉。形狀酷似夏季盛開的平坦蓮花肉質可達10公分長,覆蓋著黏質腺毛用以吸引、捕捉、以及消化淪為獵物的節肢動物。植株生長所需的養分取得,來自於可將貧營養基質補足的獵物。在冬季,當養分與水分供應不足時,植株會產生簇生而不食肉的小型肉質葉以利於節省能量。在可達25公分長的直立花梗上,單個粉紅紫紅紫蘿蘭色的花朵一年可開兩次。該種是在1799年至1804年期間,在洪堡邦普蘭的拉丁美洲探險中于墨西哥伊達爾戈州帕丘卡山脈首次採得。由於這類植物的食肉本能和引人注目的花朵,已被人為長期栽培,而該種也是最常見的栽培捕蟲堇之一。

優良條目

Caffeine.svg

咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,对人类来说是一种兴奋剂。存在于瓜拉纳中的咖啡因有时也被称为瓜拉纳因子,而存在于玛黛茶中的被称为马黛因,在中的则被称为茶毒。它存在于咖啡树茶树巴拉圭冬青瓜拿纳的果实及叶片里,少量的咖啡因也存在于可可树可乐果代茶冬青树。总体上来说,作为一种自然杀虫剂,在超过60种植物的果实叶片种子中能够发现咖啡因,它能使以这些植物为食的昆虫麻痹因而达到杀虫的效果。咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,能够暫時的驱走睡意并恢复精力。有咖啡因成分的咖啡软饮料能量饮料十分畅销,因此,咖啡因也是世界上最普遍被使用的精神药品。在北美,90%成年人每天都使用咖啡因。

每日圖片

Apollo Spacecraft diagram.jpg

阿波羅太空船,是為了實現美國阿波羅計畫而設計的一個一次性使用的太空飛行器。該計劃旨在於1960年代結束前成功完成載人登月並安全返回地球。阿波羅太空船由指令/服務艙英语Apollo Command/Service Module登月艙所組成。在組裝運載火箭時,則多附加了兩個部件在太空船上:發射逃逸系統,只在發射時出現緊急狀況時使用;以及太空船/登月艙接合器,用來裝載登月艙並將指令/服務艙與運載火箭相連。圖為阿波羅太空船的完整架構。

人物

Brian Kobilka (649437151).jpg

布莱恩·科比尔卡(1955年)任職為美国斯坦福大学医学院分子和细胞生理学教授。他也是ConfometRx,一家專注於G蛋白偶联受体的生物技术公司的共同创办人。在2011年他成为美国国家科学院院士。2012年因在G蛋白偶联受体方面的成就與罗伯特·莱夫科维茨共同获得诺贝尔化学奖

科比尔卡是波兰裔美国人,他的祖父和父亲是面包师。他与妻子田東山育有两个孩子。

你知道吗?

歡迎參與

  • 您可以……
Nuvola apps korganizer.png
自然科學育種 - 光電比色計 - 芬多精 - 暴風雨 (科學) - 基礎體溫 - - 傅立葉效應 - 宇稱 - 偽醫療 - 環口動物門
应用科学与技术表面效應 - 量子糾纏實驗描述
已創建待審核:稀有地球假說
  1. 創建以上請求條目。
  2. 兴趣小组簽到,讓相關同好認識您並交流連絡。
  3. 改善現有條目的品質,參與科技提升計畫相關提案。
  4. 翻譯各語言維基的相關條目到中文維基,參與化學翻譯請求
  5. 參考可靠來源寫新條目,參與自然科學條目請求应用科学与技术條目請求
  6. 直接擴充更新科學小作品

新知

< 科學新聞動態
2014年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間

德國航空太空中心关于約羅塞塔號使命的9分鐘長的視頻報導。(英文)


前次頁面更新時間為2014年12月23日 02時17分58秒 UTC,您可以清除緩存頁面