Portal:科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人物 |人文 |历史 |社科 |社会 |地理 |自然 |科学 |技術 |更多...

科學主題首頁

STS-118 crew lr.jpg

歡迎來到科學主題首頁科學是一門研究自然現象的學問,能夠對於自然現象給出可供重複驗證的解釋與預測。科學家進行科學研究時,必須符合科學方法,即對自然現象所進行的研究,必須建立於收集可觀察、可經驗、可量度的證據,並且合乎明確的邏輯推理原則。另一種比較老舊,很接近的涵義表明,科學是所有可信賴、合乎邏輯與理性的知識。

古典時代以來,科學就與哲學密切連結。近代時期,在英語裏,科學與哲學這兩個術語有時可以交換使用。直到17世紀,自然哲學與哲學才開始被一般性地加以區別。後來,為了更加區分兩者之間的不同,又將自然哲學改稱為自然科學。這種詮釋強調,自然科學專注於研究自然現象與相關的自然定律,這包括物理化學生物醫學數學天文學等等領域。

將科學所倚賴的治學理論與治學精神延伸至其它領域,現代學者開展了探討人類社會社會科學。現今,科學這術語可以被用來廣義地指稱關於某論題的可信賴知識,例如,經濟學政治學法律學語言學等等...

特色條目

HAtomOrbitals.png

特征向量:数学上,一个线性变换的一个特征向量是一个非退化向量,其方向在该线性变换的作用下仍保持與原方向保持在同一條線上,而長度則可能改變。该向量在该线性变换下缩放的比例称为其特征值。通常一个变换可以由其特征值和特征向量完全表述。一个特征空间是相同特征值的特征向量的集合。这些概念在纯数学和应用数学的众多领域中都有重要的应用。在线性代数泛函分析之外,甚至在一些非线性的情况下,这些概念都是十分重要的。「特征」一詞來自德语的eigen,由希尔伯特在1904年首先在这个意义下使用。eigen一詞可翻译为“自身的”,“特定于...的”,“有特征的”或者“个体的”,这强调了特征值对于定义特定的变换有多重要。

優良條目

圆城图式.jpg

李冶(1192年-1279年),真定欒城(今河北栾城县)人,中國金代元代文学家、數學家。他的主要著作为《測圓海鏡》,其中改进了前人的解方程方法,首次系统地阐述了“天元术”,用以研究直角三角形内切圆旁切圆的性质。李冶的另一部数学著作是《益古演段》,该书是用天元术解释蒋周的算书《益古集》。1232年北渡黄河以前,李冶的哲学思想偏于孔孟,信守儒家学说。但北渡之后,他的思想逐渐转为向道家靠拢。从他的读书笔记《敬斋古今黈》中展现的思想看来,他对庄子的思想理解甚为深刻,也很赞同。他对朱熹理学思想并不全面认同,认为其中不通和有争议的地方也十分多,不应该盲目认同。李冶与杨辉秦九韶朱世杰并称为“宋元四大家”。

每日圖片

Lanzarote 5 Luc Viatour.jpg

熔岩管是地表之下熔岩流動的天然通道,在火山噴發時熔岩會從熔岩管中噴出。熔岩管可能會充滿岩漿或整個空無一物;而後者的狀況代表熔岩流動已經停止,且岩石已經冷卻留下長而類似洞穴的通道。熔岩管是熔岩洞的一種,當低黏度的熔岩流經過一個連續結構的厚地殼區域時就會使地殼變厚,並且在流動的熔岩上方形成管頂。熔岩管寬度可達到14到15公尺,雖然大多數熔岩管都不到這個寬度;並且深度一般在地表下1至15公尺。熔岩管也可能相當長。图为西班牙的加那利群岛罗斯范德斯洞,为熔岩管。

人物

Galileo.arp.300pix.jpg

伽利略·伽利莱(1564年2月15日-1642年1月8日),義大利物理學家、數學家、天文學家及哲學家,十七世紀科學革命中的重要人物。其成就包括改進望遠鏡和其所帶來的天文觀測,以及支持哥白尼日心说。伽利略做实验证明,感受到引力的物体并不是呈匀速运动,而是呈加速度運動;物體只要不受到外力的作用,就會保持其原來的靜止狀態或勻速運動狀態不變。他又發表惯性原理阐明,未感受到外力作用的物体会保持不变其原来的静止状态或匀速运动状态。伽利略被譽為“現代觀測天文學之父”、“科學之父”及“現代科學之父”。

你知道吗?

歡迎參與

  • 您可以……
Nuvola apps korganizer.png
自然科學育種 - 光電比色計 - 芬多精 - 暴風雨 (科學) - 基礎體溫 - - 傅立葉效應 - 宇稱 - 偽醫療 - 環口動物門
应用科学与技术表面效應 - 量子糾纏實驗描述
已創建待審核:稀有地球假說
  1. 創建以上請求條目。
  2. 兴趣小组簽到,讓相關同好認識您並交流連絡。
  3. 改善現有條目的品質,參與科技提升計畫相關提案。
  4. 翻譯各語言維基的相關條目到中文維基,參與化學翻譯請求
  5. 參考可靠來源寫新條目,參與自然科學條目請求应用科学与技术條目請求
  6. 直接擴充更新科學小作品

新知

< 科學新聞動態
2014年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間


前次頁面更新時間為2014年7月30日 15時53分23秒 UTC,您可以清除緩存頁面