各向异性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
WMAP所測得宇宙微波背景辐射下之(极小的)非均向性

非均向性anisotropy),或作各向異性,與均向性相反,指物体的全部或部分物理、化学等性质随方向的不同而有所变化的特性,例如石墨单晶的电导率在不同方向的差異可达数千倍,又如天文學上,宇宙微波背景輻射亦擁有非均向性。許多的物理量都具有非均向性,如弹性模量电导率、在中的溶解速度等。

不同領域的運用[编辑]

物理學[编辑]


⑴磁性各向異性
⑵電性各向異性
⑶光學各向異性
⑷結構各向異性

化學[编辑]

地質學[编辑]

在地球物理的研究領域常常使用的是地震波的非均向性,意指地震波在不同方向傳遞的波速不同。造成此現象的原因是岩石的組成礦物本身就是不具有均向性的(實際上,唯一具有均向性的晶系等軸晶系),而且大部分的造岩礦物都具有此現象,例如石英長石橄欖石。當地震波傳遞經過此種晶體時,會造成垂直方向振動的波與水平方向振動的波波速不同,當地震波抵達測站後,測站會量到兩個不同方向振動的波抵達之時間差。藉由量測時間差(Splitting Time),就可以推知地球內部礦物的分佈情況。

另外在礦藏探勘中,也常用到利用每個岩層之間,電阻率的非均向性(例如平行岩層走向與垂直岩層走向所量到的電阻率不一樣)來建構地底的結構,進而探知礦藏或油氣的分佈。

材料科學[编辑]

木材、竹子等都具有各向异性的特点。

參考文獻[编辑]