Portal:地球科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

地球科學主题

The Earth seen from Apollo 17.jpg

地球科學英语Earth science),指一切研究地球科学,是行星科学的专门分支。各学科通常會以物理地理地质气象数学化学生物的角度研究地球。地球是已知有生命的唯一行星,因此是有生物过程和生物圈的唯一行星。

广义的地球科学包括地质学地球物理学大气科学海洋学水文学气象学自然地理学地形学土壤学矿物学古生物学沉积学大地测量学环境科学地球化学天文学……等。

地球科学的应用包括勘探和开采矿产油气资源地图学天气预报模式和火山喷发的警告。地球科学是关系到环境科学以及行星天文学的其它子领域。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面


特色条目

南大西洋上的卡塔琳娜颶風

熱帶氣旋是一種風暴系統,於熱帶或亞熱帶地區海面上形成。熱帶氣旋的最大特點是它的能量來自水蒸氣冷卻凝固時放出的潛熱。所以當熱帶氣旋登陸後,或者當熱帶氣旋移到溫度較低的洋面上,便會因為失去溫暖、潮濕的空氣供應能量,而減弱消散,或失去熱帶氣旋的特性,轉化為溫帶氣旋。熱帶氣旋的移動主要受到大尺度天氣系統和科里奧利力所影響;此外,科里奧利力也使熱帶氣旋的雲系圍繞著中心旋轉。伴隨熱帶氣旋的大風、大雨、風暴潮等可以造成嚴重的財產損失或人命傷亡;不過熱帶氣旋亦是大氣循環其中一個組成部分,能夠將熱能赤道地區帶往較高緯度

优良条目

GarnetCrystalUSGOV.jpg

石榴石是一組在青銅時代已經使用為寶石研磨料的礦物。常見的石榴石為紅色,但其顏色的種類十分廣闊,足以涵蓋整個光譜的顏色。常見的石榴石因應其化學成分而確認為六種種類,分別為紅榴石鐵鋁石榴子石錳鋁石榴石鈣鐵石榴石鈣鋁榴石鈣鉻榴石。不同種類的石榴石有很多不同的顏色,包括紅、橙、黃、綠、藍、紫、棕、黑、粉紅及透明。石榴石形成兩個固溶體系列:紅榴石-鐵鋁石榴子石-錳鋁石榴石和鈣鉻榴石-鈣鋁榴石-鈣鐵石榴石。因為不同種類的石榴石化學成分變化很大,有部分種類的原子化學鍵比其他的強力。因此這些礦物群展示出的硬度範圍會由約6.5至7摩氏硬度不等。當中較硬的種類如鐵鋁石榴子石常被用作研磨料用途。

特色图片

Dundasite and Crocoite.jpg

铬铅矿为含铬酸铅的单斜矿物。可作油漆,与人工合成的铬黄成分相同。1766年在乌拉尔叶卡捷琳堡附近的别列佐夫斯基首次发现。铬铅矿晶体呈亮红色,半透明,并有玻璃金刚光泽。白铅铝矿是一种罕见的碳酸铝矿物。该矿物以产地澳大利亚塔斯马尼亚州顿达斯命名,在阿德莱德专有矿首次发现。图为白铅铝矿(白色)与铬铅矿(红色),产自澳大利亚顿达斯。

分类

相關主題

维基媒体计划

Office-book.svg Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg
维基百科Book
(Earth science)
维基教科书
(Earth science)
维基共享资源
(Earth sciences)

维基主题

目前中文維基百科共有 238+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理