Portal:地球科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

地球科學主题

The Earth seen from Apollo 17.jpg

地球科學英语Earth science),指一切研究地球科学,是行星科学的专门分支。各学科通常會以物理地理地质气象数学化学生物的角度研究地球。地球是已知有生命的唯一行星,因此是有生物过程和生物圈的唯一行星。

广义的地球科学包括地质学地球物理学大气科学海洋学水文学气象学自然地理学地形学土壤学矿物学古生物学沉积学大地测量学环境科学地球化学天文学……等。

地球科学的应用包括勘探和开采矿产油气资源地图学天气预报模式和火山喷发的警告。地球科学是关系到环境科学以及行星天文学的其它子领域。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色条目

班夫国家公园内的梦莲湖

班夫国家公园建于1885年,是加拿大历史最悠久的国家公园。它坐落于落基山脉北段,距加拿大艾伯塔省卡尔加里以西约110-180公里处。公园共占地6641平方公里,遍布冰川、冰原、松林和高山。冰原公路路易斯湖开始,一直连接到北部的贾斯珀国家公园。西面是省级森林和幽鹤国家公园,南面与库特尼国家公园毗邻,卡纳纳斯基斯镇位于其东南方。公园内主要的商业区为弓河山谷的班夫镇。由于班夫国家公园是全球最受欢迎的公园之一,生态系统开始受到影响和破坏。1990年代中期,加拿大公园管理局启动了一个为期两年的研究项目,颁布了一系列的措施,试图控制游客数量,保护生态环境。

优良条目

Maroc - Vanadinite.jpg

钒铅矿是一种属于磷灰石族的矿物,化学式为Pb5(VO4)3Cl。1810年,西班牙矿物学家安德烈·曼纽尔·德·里奥墨西哥首次发现了钒铅矿,1830年瑞典化学家尼尔斯·加布里埃尔·塞夫斯特瑞姆从瑞典塔贝里附近的铁矿石中发现了这种新的元素,并将之命名为钒,德国探险家和科学家洪堡,由于矿石的含钒量高而将它命名为钒铅矿。在工业上它是提炼金属所用的主要矿物原料,少数也用于的提炼。它是一种致密而易碎的矿物,通常以红色六方晶体的形式存在。这种矿物是一般较不常见的,主要是在方铅矿等含铅矿石的矿床上氧化次生形成的。1801年钒铅矿在墨西哥被首次发现,此后矿藏陆续在南美欧洲非洲北美的部分地区被发掘出来。

特色图片

Dundasite and Crocoite.jpg

铬铅矿为含铬酸铅的单斜矿物。可作油漆,与人工合成的铬黄成分相同。1766年在乌拉尔叶卡捷琳堡附近的别列佐夫斯基首次发现。铬铅矿晶体呈亮红色,半透明,并有玻璃金刚光泽。白铅铝矿是一种罕见的碳酸铝矿物。该矿物以产地澳大利亚塔斯马尼亚州顿达斯命名,在阿德莱德专有矿首次发现。图为白铅铝矿(白色)与铬铅矿(红色),产自澳大利亚顿达斯。

分类

以下的分类树显示Category:地球科学下的分类。

相關主題

维基媒体计划

Office-book.svg Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg
维基百科Book
(Earth science)
维基教科书
(Earth science)
维基共享资源
(Earth sciences)

维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理