Portal:神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

神話主题

Mythology.png

神话英語:mythology,希臘語:μυθολογία),源自人類的文明初期,對於自然現象的理解與想像,以宗教的方式去分別描繪出獨立的世界觀系統。最初以口述歷史、宗教經典、傳說寓言,以至於後來的章回小說、雕塑品、畫作、漫畫、動畫、電影、電視劇……等,諸多方式進行傳承。在神話中,有關於創世、神祇、人類起源、英雄、以至於怪物的諸多描述,成為現代諸多奇幻作品的重要基礎。神話最初受到各地的文化影響很大,因此世界各地產生了各自地域性的神話。例如:希臘神話羅馬神話北歐神話埃及神話印度神話中國神話日本神話……

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色条目

奧丁
北欧神话斯堪的纳维亚所特有的一个神话体系,其形成时间相对的较晚于世界上其他几大神话体系。地理學上的北歐,包括今日的瑞典挪威丹麥冰島芬蘭等國,但一般所稱的北歐神話並不包括芬蘭,因為芬蘭有自己的神話。

北欧神话中有许多部分十分特别,大部分的神話都會描寫創世的榮光,但北歐神話卻著力描述世界的毀滅。神話中的神是會老死的,也是不完美的。這是北歐神話和世界其他神話最不一樣的地方。但另一方面,北欧神话相信当万物消亡,新的生命将再次形成,世界上的一切都是循环的。

特色图片

Renommée chevauchant Pegase Coysevox Louvre MR1824.jpg

珀伽索斯希臘神話中最著名的奇幻生物之一。他是一隻長有雙翼的馬,通常为白色。他是美杜莎與海神波塞冬所生,角色是马神。他被希腊英雄柏勒洛丰馴服,他允许柏勒洛丰骑着他和怪兽喀邁拉战斗。但當柏勒洛豐試著騎他前往奥林巴斯山时,牠讓柏勒洛豐從他馬背上摔下來。宙斯将他变成飛馬座,放置在天空中。图为雕塑《国王骑在珀伽索斯上》,由安托万·柯塞沃克创作于1701-1702年。

分类

相關主題

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-zh.png
维基教科书
(Mythology)
维基共享资源
(Mythology)
维基词典
(神話)

维基主题

目前中文維基百科共有 238+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理