Portal:古羅馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

古羅馬主題首頁

Roman SPQR banner.svg

古羅馬通常指從前9世紀初至在意大利半島中部興起的文明。 傳說公元前754年-753年,羅穆盧斯台伯河畔建羅馬城,開創了王政時代。公元前509年或前510年王政時代結束,選舉兩名執政官,建立起由羅馬貴族掌權的羅馬共和國百人隊會議從貴族中選出兩名執政官行使最高行政權力,為期1年;管理國家的主要機構為元老院、高級長官及公民大會,而掌握國家實權的則是元老院。隨著貴族與平民之間對立的加深,貴族承認了平民所選的「保民官」,負責保護平民的權力不受貴族侵犯。前449年,頒佈了十二銅表法,廢除了平民與貴族不能通婚的限制,這也標誌著羅馬法的誕生。

自公元前5世紀初開始,先後戰勝拉丁同盟中的一些城市和伊特拉斯坎人等近鄰,又征服了意大利半島南部的土著和希臘人的城邦,成為地中海西部的大國。羅馬又發動了3次布匿戰爭,在前146年征服了迦太基並使之成為羅馬的一個行省。前215年前168年發動3次馬其頓戰爭,征服大部分伊比利半島馬其頓並控制了整個希臘。又通過羅馬-敘利亞戰爭和外交手段,控制了西亞的部分地區。 於1世紀前後擴張成為橫跨歐洲亞洲非洲稱霸地中海的龐大羅馬帝國

到395年,羅馬帝國分裂為東西兩部。西羅馬帝國亡於476年。而東羅馬帝國(即拜占庭帝國)則在1453年被奧斯曼帝國所滅。

精選條目

410年罗马的陷落

罗马帝国的衰落(英语:Decline of the Roman Empire)是指罗马帝国社会,包括政治经济军事社会机构等的逐步瓦解和崩溃,最终使西欧遭受蛮族入侵和占据的厄运。这是《罗马帝国衰亡史》(1776年)的作者,英国历史学家爱德华·吉本所做的定义,但吉本不是第一个对罗马帝国衰落的原因和具体时间提出质疑的人。罗马帝国的衰落已经成为最大的历史未解之谜之一,吸引了众多学者的兴趣。1984年,德国历史教授亚历山大·德曼特出版的专著中列举了前人给罗马衰亡的210种解释,而新的理论也从那时起纷纷被提出。
罗马帝国的衰落,标志着古典时代的终结和欧洲中世纪的开始。大衰退约持续了320年,告终于西元476年9月4日,即西罗马帝国皇帝罗慕路斯·奥古斯都日耳曼将军奥多亚塞罢黜之日,但被东罗马帝国承认的皇帝尼波斯政权在达尔马提亚苟延残喘到480年。根据吉本的评述,东罗马帝国从此却越来越强大,一直存在到君士坦丁堡的沦陷(1453年5月29日)。关于罗马帝国终结的标志性时间还有:378年阿德里安堡战役狄奥多西一世去世的395年,也是罗马帝国政治统一的最后一年;日耳曼部落大规模穿越莱茵河的406年罗马军团因意大利告急而撤出了边境);410年,近八百年牢牢掌控在罗马人手里的罗马城沦于蛮族;最后一位努力恢复西方失地的东罗马皇帝查士丁尼一世565年的去世;632年伊斯兰势力的崛起。

你知道嗎DYKSquare.png

RomeConstantine'sArch03.jpg



分類

歡迎參與

更新统计[编辑] 条目数量
特色 50
甲级 3
优良 87
乙级 27
初级 71
小作品 836+
未评审 23
条目合计 1115+
非条目页面 6
2010年5月8日 (六) 07:43 (UTC)



刷新


人物

Marcus Licinius Crassus Louvre.jpg

克拉苏古罗马军事家政治家。他曾帮助苏拉内战中夺权建立独裁统治。前72年前71年期间,斯巴达克奴隶爆发起义,克拉苏带领罗马军队残酷镇压。苏拉隐退后,他和庞培凯撒合作,组成三头政治同盟。于公元前53年发动了对帕提亞帝國安息)的战争,在卡萊战役中全军覆没並被俘虏。


精選圖片

Italy Anguillara 2006 2.jpg

意大利主要由靴子型的亚平宁半岛和两个位于地中海中的大岛西西里岛萨丁岛组成。意大利在北方阿尔卑斯山地区与法国瑞士奥地利以及斯洛文尼亚接壤。其境内还有两个袖珍国——圣马力诺梵蒂冈。全国行政划分20个大区(其中5个自治区),110个省,8103个市政府。首都罗马。图为意大利拉齐奥大区安圭拉腊·萨巴齐亚的风景。

地圖

在西元117年羅馬帝國圖拉真時期最大疆域

相關主題

拉丁語維基百科

Wikipedia-logo-v2.svg
歡迎光臨拉丁語維基百科
Julius Caesar Coustou Louvre.png

古羅馬相關條目

維基主題

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理