Portal:古羅馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

古羅馬主題首頁

Roman SPQR banner.svg

古羅馬通常指從前9世紀初至在意大利半島中部興起的文明。 傳說公元前754年-753年,羅穆盧斯台伯河畔建羅馬城,開創了王政時代。公元前509年或前510年王政時代結束,選舉兩名執政官,建立起由羅馬貴族掌權的羅馬共和國百人隊會議從貴族中選出兩名執政官行使最高行政權力,為期1年;管理國家的主要機構為元老院、高級長官及公民大會,而掌握國家實權的則是元老院。隨著貴族與平民之間對立的加深,貴族承認了平民所選的「保民官」,負責保護平民的權力不受貴族侵犯。前449年,頒佈了十二銅表法,廢除了平民與貴族不能通婚的限制,這也標誌著羅馬法的誕生。

自公元前5世紀初開始,先後戰勝拉丁同盟中的一些城市和伊特拉斯坎人等近鄰,又征服了意大利半島南部的土著和希臘人的城邦,成為地中海西部的大國。羅馬又發動了3次布匿戰爭,在前146年征服了迦太基並使之成為羅馬的一個行省。前215年前168年發動3次馬其頓戰爭,征服大部分伊比利半島馬其頓並控制了整個希臘。又通過羅馬-敘利亞戰爭和外交手段,控制了西亞的部分地區。 於1世紀前後擴張成為橫跨歐洲亞洲非洲稱霸地中海的龐大羅馬帝國

到395年,羅馬帝國分裂為東西兩部。西羅馬帝國亡於476年。而東羅馬帝國(即拜占庭帝國)則在1453年被奧斯曼帝國所滅。

精選條目

大西庇阿古罗马统帅和政治家,全名为(征服非洲的)普布利乌斯·科尔内利乌斯·西庇阿。他是第二次布匿战争中罗马方面的主要将领之一,以在扎马战役中打败迦太基统帅汉尼拔而著称于世。由于西庇阿的胜利,罗马人以绝对有利的条件结束了第二次布匿战争。西庇阿因此得到他那著名的绰号:“征服非洲的”(AFRICANVS)。

西庇阿是公认的军事天才之一,他的军事才能获得各个时期研究者的承认。他也非常有文化修养。西庇阿对希腊文化的热爱众所周知,在他周围也聚集了不少学者。 在政治上,西庇阿是温和而保守的:他赞同在被罗马武力征服的地区建立附庸国而不是进行直接统治。这表明他代表的主要是依靠自然经济的奴隶主的利益。这使他遭到那些一心想建立新的行省以对海外进行搜刮的商业奴隶主阶层的反对。

然而,西庇阿通过第二次布匿战争获取的过大权力和个人威望也使他广受批评。这是西庇阿的政敌们攻击他的主要原因之一,他们担心他会建立独裁。西庇阿对罗马外交政策的过度影响,以及将军队“个人化”(使士兵忠于他们的指挥官)从长远看是危险的。现代研究者,如戴维·肖特在其著作《罗马共和的衰亡》中甚至认为,西庇阿为共和国后期那些权力完全不受约束的军阀(马略苏拉等人)开了先河。

你知道嗎DYKSquare.png

RomeConstantine'sArch03.jpg



分類

歡迎參與

更新统计[编辑] 条目数量
特色 50
甲级 3
优良 87
乙级 27
初级 71
小作品 836+
未评审 23
条目合计 1115+
非条目页面 6
2010年5月8日 (六) 07:43 (UTC)



刷新


人物

Gaius Cornelius Tacitus.jpg

塔西佗PubliusGaius Cornelius Tacitus55年?—117年?),罗马帝国执政官、雄辩家、元老院元老,也是著名的历史学家與文體家,他的最主要的著作是《歷史》和《編年史》,从公元14年奥古斯都去世,提比略继位,一直写到到96年图密善逝世。


精選圖片

Colosseum in Rome-April 2007-1- copie 2B.jpg

羅馬競技場古羅馬時期最大的圓形角鬥場,建於西元72年-82年間。 競技場这种建筑形态起源于古希腊时期的剧场,是古罗马帝国标志性的建筑物之一。競技場表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角鬥士,表演开始时再将他们吊起到地面上。競技場甚至可以利用输水道引水。 也是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角鬥士要与一只牲畜搏鬥直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏鬥,但不一定要致死方休。
圖為現存羅馬競技場全景圖,現僅存遺蹟位於現今意大利羅馬市的中心。

地圖

在西元117年羅馬帝國圖拉真時期最大疆域

相關主題

拉丁語維基百科

Wikipedia-logo-v2.svg
歡迎光臨拉丁語維基百科
Julius Caesar Coustou Louvre.png

古羅馬相關條目

維基主題

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理