琉善

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
琉善(Λουκιανός)

十七世紀時琉善的畫像
出生 125年
Samosata,羅馬帝國(今土耳其
逝世 180年之後
雅典(存疑)
職業 小說家修辭家
代表作 〈真實的故事〉、〈死人對話〉、〈諸神對話〉、〈妓女對話〉、〈偽預言者亞力山大〉、〈Sale of Creeds〉、 〈Philopseudes〉(當中包括〈The Sorcerer's Apprentice〉)
受影響於 荷馬蘇格拉底柏拉圖米南德、Menippus、Demonax、伊比鳩魯
施影响于 阿普列尤斯德西德里烏斯·伊拉斯謨、Gil Vicente、Baltasar Gracián、莎士比亞、Laurence Sterne、伏爾泰哥德、Giacomo Leopardi

琉善希臘語Λουκιανός,約120年—180年),生於敍利亞的薩莫薩塔,羅馬帝國時代的以希臘語創作的諷刺作家,以遊歷月球的奇幻短篇《信史》(周作人譯名《真實的故事》)及一系列對話集聞名。周作人曾翻譯其作品,並按希臘語發音將其名譯為路吉阿諾斯

漢譯[编辑]

周作人是漢譯路吉阿諾斯的第1人,他從英文譯本轉譯題名《冥界旅行》的《信史》這篇作品(True Story)。

中華人民共和國成立后,委約他從古希臘語原文選譯,1962年到1965年間共譯出路吉阿諾斯作品20部,包括從原文新譯的長篇小說《真實的故事》和《蒼蠅贊》、《宙斯唱悲劇》、《妓女對話》、《諸神對話》等名篇。

《路吉阿諾斯對話集》是周作人畢生最看重、最喜歡的譯作,他在遺囑中寫:「余一生文字無足稱道,唯暮年所譯希臘對話錄是五十年來的心願,識者當自知之。」

后來,羅念生王煥生、陳洪文等人合作,也從古希臘語原文譯出多篇琉善的作品。