本页使用了标题或全文手工转换

撒丁岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标40°00′N 09°00′E / 40.000°N 9.000°E / 40.000; 9.000

Regione Autonoma della Sardegna
Regione Autònoma de sa Sardigna
Sos Battor Moros(「四個摩爾人」)
首府 卡利亞里
区长 Ugo Cappellacci
省份 卡利亞里
卡爾博尼亞-伊格萊西亞斯
梅迪奧坎皮達諾
努奧羅
奧利亞斯特拉
奧爾比亞-滕皮奧
奧裡斯塔諾
薩薩里
377
面积 24,090 km²
 - 排名 第3位(8.0 %)
人口(2006年)
 - 总计

 - 排名
 - 密度


1,655,677
第11位 (2.8 %)
69/km²
Italy Regions Sardinia Map.png
在意大利的地图上高亮显示薩丁尼亞的位置

撒丁岛(意大利语:Sardegna),又稱撒丁尼亚島,位於意大利半岛的西南方,是地中海的第二大岛,仅次于西西里。其地理位置在科西嘉島南面,西班牙突尼斯、意大利之间的地中海西部。

撒丁岛附近海域曾盛产沙丁鱼,这可能是“沙丁”鱼一词的由来,是一个年代极为久远的古老岛屿。它的地势崎岖多变,环岛海岸线曲折复杂。

撒丁岛的气候温和湿润,是典型的地中海式气候,但高山顶部的积雪可达半年之久。

撒丁岛还保留着其独特的传统节日赛马节(Sartiglia)。

撒丁岛可说是文化的大汇集,岛上现在还使用着薩丁尼亞語——一种由拉丁语衍生出来的语言。但是在岛的北部,却使用来自伊比利亚半岛加泰罗尼亚语。到了岛的南部地区,使用的又是“利西亚”方言。因此,即使是意大利本土人,也可能完全不懂其意思而无法沟通。

撒丁岛上盛行饲养等家畜,在内陆地区,还可以看到往日那些牧羊人的生活状况。在海拔大约1000公尺的山上小屋里,可看到居民以牛奶制成乳酪,加上自制的蜂蜜,涂在麵包上食用。

撒丁岛的著名休闲胜地,要数东北方的翡翠海岸。在长达80公里的碧绿色海岸线上,排着一处处现代高级休闲场所,吸引了欧洲很多上流社会人士来此度假。

虽然该岛北部的海岸地带是豪华的休闲胜地,但在其内陆地区和一些小渔村却保持着以往的生活方式,并且继续守护着自己特有的语言、食物和风俗习惯。

撒丁岛东北的奧爾比亞镇是与意大利半岛通航的主要海港。

地形圖

历史[编辑]