玄武岩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一塊玄武岩地理樣本
美国黃石國家公園中,被风化的玄武岩柱状结构

玄武岩英语Basalt)是一种地下岩浆火山中喷出或从地表裂隙中溢出凝结形成的火成岩

玄武岩的主要成分是硅铝酸钠硅铝酸钙二氧化硅的含量大约是45-52%,还含有较高的氧化铁氧化镁,是一种细粒致密的黑色岩石。由于喷发时产生大量气孔,有时是大孔如杏仁状构造,后来中间常被其他矿物充填。玄武岩岩浆的黏度小,易于流动,形成很大的覆盖层,常形成广大的熔岩台地,所以分布很广。

玄武岩根据其成分不同可以分为拉斑玄武岩、碱性玄武岩、高铝玄武岩;按其结构不同可分为气孔状玄武岩、杏仁状玄武岩、玄武玻璃;按其充填矿物不同可分为橄榄玄武岩、紫苏辉石玄武岩等。

没有被风化的玄武岩是黑色或暗绿色的致密岩石,由于其凝结后产生六方晶体节理,被风化后形成六方柱状,风化厉害可以形成黄褐色的玄武土,如果进一步被雨水淋滤,除去二氧化硅形成铝土矿。有的玄武岩气孔中还充填有硫磺等矿物。

成分[编辑]

主要是二氧化矽三氧化二鋁氧化鐵氧化鈣氧化鎂(還有少量的氧化鉀氧化鈉),其中二氧化矽含量最多,约占45%~52%左右。

應用[编辑]

由于玄武岩融化后黏度小,凝结后坚硬致密,所以可以做铸石的原料。