薩丁尼亞語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨丁尼亚语
Sardu, Saldu
使用国家和地区 意大利
区域 萨丁尼亚
当地使用人数 2 百万(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言 萨丁尼亚
語言代碼
ISO 639-1 sc
ISO 639-2 srd
ISO 639-3 分別為:
srd – 萨丁尼亚语 (一般)
sro – 坎皮达诺方言
sdn – 加卢拉方言
src – 劳古多罗方言
sdc – 萨萨里方言

薩丁尼亞語(英語Sardinian、Sardu或Saldu)(薩丁尼亞語Sardu)分布於義大利薩丁尼亞島上,屬於印歐語系羅曼語族。薩丁尼亞語之下的諸“方言”差異程度頗大,因此“薩丁尼亞語”一詞指的是一種語言還是幾個獨立語言的統稱還無定論。SIL在薩丁尼亞語之下列了四個獨立的語言:Campidanese、Gallurese、Logudorese、及Sassarese。也有一些人認為Gallurese與Sassarese不屬於薩丁尼亞語而是屬於科西嘉語的方言。

歷史[编辑]

羅馬人於西元前238年開始統治薩丁尼亞(見“科西嘉與薩丁尼亞省”),也將拉丁語帶入了薩丁尼亞,但是拉丁語無法完全掩蓋古薩丁尼亞語(Palaeo-Sardinan language)的痕跡。許多不明的字根仍然流傳至今,而且通常是當地的拉丁語接受了這些字根:“nur”出現在許多地名裡,例如“Nuraghe”與“Nuoro”。

薩丁尼亞語很早就從通俗拉丁語中分離出來,因此與其它的羅曼語族的語言差異頗大,也保留了許多古老的特徵。在e,i之前出現的c有時也沒有軟化,例如拉丁語的“一百(centum) (/'kentum/)”在薩丁尼亞語是“kentu”,在義大利語是“cento”、法語“cent(/sɑ̃/)”、西班牙語“cien”、葡萄牙語“cem”、羅馬尼亞語“sută”。

薩丁尼亞語使用總人口約二百萬人。薩丁尼亞語在1997年10月15日被承認為薩丁尼亞自治區的地方性官方語言,並且受到法律保護。維基百科也有薩丁尼亞語版本。

參考文獻[编辑]

  • Massimo Pittau, La lingua Sardiana o dei Protosardi, Cagliari, 1995
  • Gerhard Rohlfs, Le Gascon, Tübingen, 1935.
  • Johannes Hubschmid, Sardische Studien, Bern, 1953.
  • Max Leopold Wagner, Dizionario etimologico sardo, Heidelberg, 1960–1964.
  • Giulio Paulis, I nomi di luogo della Sardegna, Sassari, 1987.
  • Giulio Paulis, I nomi popolari delle piante in Sardegna, Sassari, 1992.
  • Massimo Pittau, I nomi di paesi città regioni monti fiumi della Sardegna, Cagliari, 1997.
  • H.J. Wolf, Toponomastica barbaricina, Nuoro, 1998.
  • Alberto Areddu, Le origini albanesi della civiltà in Sardegna, Naples, 2007.
  • Eduardo Blasco Ferrer, Storia della lingua sarda, Cagliari, 2009.
  • Eduardo Blasco Ferrer, Paleosardo. Le radici linguistiche della Sardegna neolitica, Berlin, 2010.

外部鏈接[编辑]