达尔马提亚语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
达尔马提亚语
使用国家和地区 克罗地亚黑山
区域 亚得里亚海岸边
語言滅亡 1898年6月10日,Tuone Udaina 被杀之日
語系
語言代碼
ISO 639-2 roa
ISO 639-3 dlm

达尔马提亚语(Dalmatian)是一门已灭绝的罗曼语言,最初在克罗地亚的达尔马提亚黑山共和国使用,其拉古萨方言还曾是拉古萨共和国的官方语言(尽管多数居民都讲克罗地亚语意大利语),但1898年6月10日随着最后一位使用者Tuone Udaina死于工业爆炸,语言也随即灭亡。

以前曾以为达尔马提亚语同时具有罗马尼亚语和意大利语的一些特征,可以将两者联系起来,后来发现它与周边的罗马尼亚语方言关系实际不很接近。它是唯一一门只将/i/(非/e/)前的/k/,/g/颚化的罗曼语,其他的罗曼语言大多将两者都颚化了,仅撒丁语没有颚化的痕迹。达尔马提亚语也有一些南斯拉夫语言的借词。

语法方面,达尔马提亚语和其他罗曼语一样,将拉丁语的屈折系统大大简化,名词变格基本完全丢失,动词变位也有很大简化,但仍有对人称和数的一致。定冠词在达尔马提亚语中是前置的,与后附着的罗马尼亚语不同。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]