羅馬尼亞語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅馬尼亞語
română
使用国家和地区 羅馬尼亞摩爾多瓦塞爾維亞伏伊伏丁那自治省、俄羅斯烏克蘭以色列匈牙利巴爾幹半島加拿大美國
区域 东南欧
当地使用人数 大約2400萬(日期不详)
語系
早期形式
原始罗马尼亚语
  • 羅馬尼亞語
官方地位
作为官方语言 羅馬尼亞摩爾多瓦 [1]伏伊伏丁那塞爾維亞
管理机构 羅馬尼亞研究院 (Academia Română)
語言代碼
ISO 639-1 ro
ISO 639-2 rum (B)
ron (T)
ISO 639-3 ron

羅馬尼亞語limba română國際音標/'limba ro'mɨnə/)属于罗曼语族的东罗曼语支。它是羅馬尼亞的官方語言,全球的使用人口大約兩千六百萬,大部分集中在歐洲巴爾幹半島

歷史[编辑]

居于现罗马尼亚的達基亞人在公元106年时被古罗马人击败,達基亞的一部分成为罗马帝国行省。古罗马人带去的通俗拉丁语作为行政和商业所用语言,逐渐将达基亚人的原语言取代,产生原始罗马尼亚语

字母[编辑]

羅馬尼亞語在1860年–1862年之前,採用西里爾字母,西里爾字母亦為摩爾達維亞人所用。自1920年後,羅馬尼亞人已全部改用拉丁字母書寫。而現在,拉丁字母為羅馬尼亞人和多數摩爾多瓦人所用。使用西里爾字母的,主要是住在德涅斯特河左岸的人。

方言[编辑]

巴爾幹半島東羅曼語的分佈

广义的罗马尼亚语(即瓦拉几语支诸语)有四种方言,

  • 达科-罗马尼亚语(达科-罗马尼亚语就是现在罗马尼亚的官方语言:罗马尼亚语.)
  • 阿罗马尼亚语
  • 梅格兰尼-罗马尼亚语
  • 伊斯特罗-罗马尼亚语

罗马尼亚语(达科-罗马尼亚语)分为五种次方言:

  • 摩尔多瓦方言(Moldovean)
  • 蒙特亚努方言(Muntean)
  • 巴纳特方言(Bănăţean)
  • 克里什方言(Crişean)
  • 马拉穆列什方言(Maramureşean)

語法[编辑]

罗马尼亚语名词有阳阴中3个性,有单复之分,并有变格。最初拉丁语的6个格在罗马尼亚语中只剩下3个,分别为主/宾格、与/属格与呼格。冠词与多数形容词和代词在性、数和格上与名词保持一致。主要语序为主谓宾语序。

罗马尼亚语是唯一一个定冠词为后附着的罗曼语言,类似于北日耳曼语言。不过罗马尼亚语中的定冠词与其他罗曼语言一样,都是源于拉丁语的指示代词。

罗马尼亚语动词有人称、数、时态、语气和语态的复杂变位。包括4组动词变位,细分则有10种变位方式。人称动词有5种语气:直陈式、条件式/祈愿式、命令式、虚拟式及假设式,非人称语气有4种:不定式、动名词(gerund)、动名词(supine)与分词。

语音[编辑]

罗马尼亚语有7个元音,20个辅音,2个(一说为4个)半元音。元音包括/i/, /ɨ/, /u/, /e̞/, /ə/, /o̞/ 和 /ä/,除此之外/ø/ 和 /y/可能出现于外来借词中,而双元音/e̯a/和/o̯a/也可以算是罗马尼亚语的音素。

参见[编辑]

注释[编辑]

外部連結[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程:


罗马尼亚语字母
A a Ă ă Â â B b C c D d E e F f G g H h I i Î î J j K k L l
M m N n O o P p Q q R r S s Ș ș T t Ț ț U u V v W w X x Y y
Z z                                                        
摩尔多瓦语西里尔字母
А а Б б В в Г г Д д Е е Ж ж Ӂ ӂ З з И и Й й К к Л л М м Н н
О о П п Р р С с Т т У у Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш Ы ы Ь ь Э э Ю ю
Я я