法兰克-普罗旺斯语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法兰克-普罗旺斯语
阿皮坦语(Arpitan)
patouès, arpetan
使用国家和地区 意大利, 法国, 瑞士
区域 瓦莱达奥斯塔, 皮埃蒙特, 福贾省, 弗朗什-孔泰, 萨瓦省
当地使用人数 140,000(1998–2007)[1]
語系
文字 拉丁字母
官方地位
承认少数语言 意大利瓦莱达奥斯塔自治区的法律保护.
語言代碼
ISO 639-3 frp
Linguasphere代碼 51-AAA-j[2]
FRP-Map4.png
分布:
深蓝:受保护.
中蓝: 有人使用.
浅蓝:历史过渡地区.

法兰克-普罗旺斯语(法兰克-普罗旺斯语:francoprovençâl, arpetan, patouès意大利语: francoprovenzale, arpitano, dialetto, patoà; 法语: francoprovençal, arpitan, patois) 是印欧语系罗曼语族的一种语言。该语言名称在19世纪由G.I. Ascoli命名。该语言的主要使用者集中在意大利自治区瓦莱达奥斯塔。其他使用地区包含意大利的都灵省皮埃蒙特福贾省法国弗朗什孔泰大区、萨瓦省以及瑞士的罗曼迪等地。该语言的使用人数在不断地下降。

参考文献[编辑]

  1. ^ 法兰克-普罗旺斯语在《民族語》的連結
  2. ^ f. The Linguasphere Register. 165. [1 March 2013].