清齒擦音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清齿无咝擦音
θ
国际音标编号 130
编码
HTML码 十进制 θ
Unicode 十六进制 03B8
X-SAMPA音标 T
ASCII音标 T
声音

 

清齿擦音全称是清齿无咝擦音 (英语:voiceless dental non-sibilant fricative) ,是一种辅音,在某些语言说话中出现。在国际音标中,这种音用θ表示,在X-SAMPA则用T表示。它在国际音标的符号就是希腊字母里的Theta,正好对应希腊语的有关读音。汉语中的粵語(廣府粵語除外)和閩語福安話有此音,其餘像普通話、吳語均無此音。

齿擦音通常被称为“齿间音” (inter-dental) ,因为人们发出此音时多数把舌头放在上下牙齿之间,而非在牙后发音。齿擦音是齿音的一种。

不單汉语沒有這個清齒擦音,即使世上使用者较多的德语法语日语也沒有這個音。所以,如果没有了解好这个音的读法,以上语言的母语使用者可能用浊齿龈擦音浊齿塞音代替,例如在中國大陸日本,有不少人都不約而同把這個音讀成/z/。带有强烈港式英语口音的人,甚至会用清齒齦擦音表示清齿擦音。换句话说,在说英语词语thing的时候,他们可能会用s去表示th的音(详见:港式英語一條中,英語中的口音一節)。

特徵[编辑]

清齿擦音之特征如下:

  • 發音方法是擦音,即是要讓氣流通過位於發音部位的狹窄通道,發生湍流
  • 发音部位牙齒,故此发音时舌头與上牙、下牙或同時與兩者接觸。
  • 發聲類型是清音,所以发音时声带不会震动。
  • 本輔音是口腔輔音 (口音) ,表示發音時空氣只從口裡流出。
  • 中央辅音,氣流可從舌中部流過,不從兩側流過。
  • 氣流特點是從部直接流出,而不是從口腔或喉門流出。

英语[编辑]

清齿擦音在英语出现。按照字面,它在某些有 th 的字出现,例如 thing (物件、事情) 和 bath (洗澡) 。但是,其他 'th' 的字是以浊齿擦音表示,例如 this (这、这个) 和 the (英语的定冠词) 。

古英语,字母 þð 都可以表示清齿擦音或浊齿擦音。但现在它们已被 th 的二合字母取代。虽然 th 可用于清齿擦音或浊齿擦音,但这两个音在现代英语不可以交替使用。

其他语言[编辑]

除了英语,世上有清齿擦音的语言为数不多。

西班牙语[编辑]

西班牙本土的西班牙语使用 z (或在 i 和 e 之前的 c) 。安达鲁西亚拉丁美洲的使用者却把此音转成 /s/ 。

希腊语[编辑]

现在希腊语依然使用 θ (theta) ,正是此音的国际音标符号。

阿尔巴尼亚语[编辑]

与英语同样使用二合字母 th ;但表示浊齿擦音时,就用 dh

威尔士语[编辑]

与英语同样使用二合字母 th ;但表示浊齿擦音时,就用 dd

冰岛语[编辑]

冰岛语采用 þ 表示类似的读音,正是无声齿龈无咝声擦音。此是大写字母,小写字母为 ð

北薩米語[编辑]

此语言普遍在挪威、瑞典和芬兰北部,以及俄罗斯西北部使用,清齿擦音以ŧ表示。

希伯来语[编辑]

现在希伯来语很少使用此语音,但古希伯来语以字母 ת 表示它。

阿拉伯语[编辑]

使用 表示。

斯瓦希里语[编辑]

斯瓦希里语因为吸收阿拉伯语的词语而有此语音,拼作 th

土库曼语[编辑]

/θ/ 拼作 s;/ð/ 则拼作 z

邵語[编辑]

邵語用th表示此音。如:thau(邵族人),thaythuy(他們)。

參看[编辑]