哥威迅语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥威迅語
Gwich'in
使用国家和地区 加拿大美國
区域 西北地区 (加拿大)育空阿拉斯加
第一语言
使用人数
加拿大 370 (2011年)
美國 300 (2007)(日期不详)
語系
德內-葉尼塞語門 (建議中)
文字 拉丁字母(北阿薩巴斯卡字母變體)
官方地位
作为官方语言 Flag of the Northwest Territories.svg(加拿大)
語言代碼
ISO 639-2 gwi
ISO 639-3 gwi

哥威迅语哥威迅人所使用的原住民族语言,属于阿萨巴斯卡语系。主要使用地区为加拿大育空领地与西北领地。主要使用的城镇有因纽维克(Inuvik)、阿克拉维克(Aklavik)、麦克弗森堡(Fort McPherson)、旧克罗。使用人口约770(1998年)。

語言現況[编辑]

在哥威遜族群中,只有相對比較少的人口說哥威遜語。哥威遜語主要有兩種方言:東部方言和西部方言,這兩種方言大致以美加邊境為界。每個村落的語言都有些微差異,包括表達方式,以及諺語等等。根據聯合國教科文組織出版的瀕危語言紅皮書中表示,哥威遜語屬於severely endangered等級,只有少數使用者,分別有150位住在阿拉斯加,250位住在加拿大西北。


外部链接[编辑]