颤音 (语音学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發音方法
阻礙音
塞音
塞擦音
擦音
噝音/有噝擦音
响音
鼻音
闪音/彈音
顫音
近音
流音
元音
半元音
边音
氣流機制
擠喉音
內爆音
搭嘴音
本頁使用的國際音標符號在一些瀏覽器裡可能無法正常顯示。[幫助]

語音學中,顫音(也稱滾音)是一類發音器官的顫動發聲的輔音。顫音與閃音(彈音)很不同。彈音通過一定的動作,用可活動的發音器官拍打固定的發音器官發聲。而顫音發音時,活動的發音器官位置相對固定,通過氣流作用使其顫動。一個顫音通常顫動二至三個周期,也有可能達到五個,甚至在雙輔音的情況下持續更久。然而,顫音也可以只有一個周期,這時可能聽起來會像彈音。無論如何,這兩類音的發音方法不同,顫音具有一到多個周期,彈音則沒有。

國際音標包含的顫音輔音如下:

雙唇顫音不太常見。舌尖顫音最常見的形式是齒齦音 [r͇],但齒音齒齦後發音 [r̪][r̠] 也有。在 Toda 語中的卷舌顫音可寫作 [ɽ](與卷舌閃音一樣的寫法),為減少誤會也可寫作 [ɽ͡r]。此外也曾指出一種顫音為 會厭顫音會厭顫音通常作為 r 的異音發音,在一些語言中,該顫音是其輔音的主要成分。在 IPA 中沒有與此相對的符號,但偶爾使用 [ᴙ] 表示。有的元音發音時伴隨會厭顫動,稱為軟顎元音 (strident)。

西班牙語「perro」中的「rr」就是典型的齒齦顫音,而葡萄牙語的「rr」幾乎總是小舌顫音台灣原住民族多數族語裡都有舌尖顫音。其中排灣語除了舌尖顫音也擁有小舌顫音,兩者發音共同對應同一個音位「r」。

捷克語有兩個相對的齒齦顫音。其中一個發音時舌上抬,因此顫動時可以聽到摩擦音, 聽起來像同時發出[r][ʐ]。曾經用過一個符號[ɼ]表示該音,現已廢棄。現在寫成抬舌 r[r̝]。涼山彝族語摩擦元音, 寫作ṳ,i̤, 這兩個音也可以顫動, [ʙ̝, r̝]

Chapakuran 語,Wari’語和屬於 Muran語的皮拉罕語 語有十分特殊的顫音音素,雙唇顫動摩擦清齒音 [t̪͡ʙ̥]

另请参阅[编辑]