同位異音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖的基本程序是確定兩個語音是否為同位異音.

同位異音allophone)是語言學術語,指的是一個音位可以表示多於一個音。又稱為同位音音位變體[1]

範例[编辑]

例如英語中,/t/ 可以用來表示“top”中送氣的[tʰ]或者“stop”中不送氣的[t],這樣[tʰ]和[t]在英語中就是同位音,它們的共同音位是 /t/。

又如普通話中/ɤ/可以用來表示“德”的韻母[ɤ],又可以表示感嘆詞“呢”的韻母[ə],這樣[ɤ]和[ə]在普通話中就是同位音,它們的共同音位是 /ɤ/。

聲調語言的同位異音有時稱為同位異調(allotone),比如在中文里的輕聲調(neutral tone)。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ R. Jakobson, Structure of Language and Its Mathematical Aspects: Proceedings of symposia in applied mathematics, AMS Bookstore, 1980, ISBN 978-0-8218-1312-6, "... An allophone is the set of phones contained in the intersection of a maximal set of phonetically similar phones and a primary phonetically related set of phones ..." 

外部連結[编辑]