響音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是元音
發音方法
阻礙音
塞音
塞擦音
擦音
噝音/有噝擦音
响音
鼻音
闪音/彈音
顫音
近音
流音
元音
半元音
边音
氣流機制
擠喉音
內爆音
搭嘴音
本頁使用的國際音標符號在一些瀏覽器裡可能無法正常顯示。[幫助]

响音,與阻礙音相對,指发音时向出氣流不受阻礙直接衝出口腔,並不受干擾而產生湍流。因此,響音的音能夠持續,而音階不變(阻礙音中的塞音氣流因聲腔氣壓上升氣流一下子衝出發音,故無法持續。)通常包括鼻音閃音顫音無擦通音元音半元音。在聲音響度中,所有響度比擦音大的都是響音。

有時候會用共鳴音這個名稱稱呼響音,而響音則用來指非元音和半元音的共鳴音。但這種用法正日漸被淘汰。

响音都能成音节

中国古代又称响音为:「次浊音」、「清浊音」。

響音範例[编辑]

在許多語言的響音記錄裡包含有下列的語音:兩個鼻音 /m/, /n/、兩個半元音 /w/, /j/,及兩個流音 /l/, /r/

英語音系學含有下列的響音輔音音素/l/, /m/, /n/, /ŋ/, /ɹ/, /w/, /j/[1].

參看[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ UCL DEPT OF PHONETICS & LINGUISTICS, (September 19, 1995), "Sampa for English", Accessed May 25 2007.

參考文獻[编辑]

  • Ladefoged, Peter; Ian Maddieson (1996). The Sounds of the World's Languages. Oxford: Blackwell. ISBN 0-631-19814-8.