口腔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
矢状切面:人体的鼻腔、口腔、咽和喉部

口腔是指面颊和口腔底之间的空间,向上它与鼻腔相通。

向后口腔与两个颌弓后的咽腔相连。口腔的后面的开口是咽峡,前面的开口是。整个口腔的内壁由粘膜层组成。唇与(对于没有牙的人指其牙床)之间的口腔部分里有腮腺的出口。牙后的口腔内有唾液腺的出口,此外也在这里。口腔中重要的器官有舌、牙和唾液腺。口腔周围的咽、唇和臉颊也是非常重要的。

口腔内的生物[编辑]

口腔通过嘴与外部世界相通,它不是一个无菌的地方。口腔内部温度恒定、湿度高,有许多狭窄的地方,是微生物生长的理想地方。因此这里有许多细菌、真菌,有时甚至浮游动物,生活,它们组成一个稳定的生态系统。这个生态系统的稳定性对口腔内的卫生非常重要。假如这个生态系统被破坏(由于不注意口腔卫生或由于使用抗生素),则往往会导致疾病。比如通过服用抗菌素可以导致真菌泛滥。有些口腔内的炎症(比如龋齿牙周病)不是由于外部的微生物进入而造成的,而是因为口腔内的平衡被打破,造成一种细菌泛滥而造成。

目前已经确定的在口腔内生存的细菌有300多种。最早的细菌于出生时进入口腔。长牙后一般也可以找到产生酸和导致龋齿的链球菌。这种细菌不是口腔内的自然生物,而是由父母通过唾液传给孩子的。

作用:它是消化道的开始,有进食、磨碎和切断食物,而口腔是发音和形成语言的一个重要器官。组成口腔的面颊及其肌肉有表达感情的作用。

疾病:有龋齿和牙床(龈缘炎)、牙周(牙周病)和粘膜的炎症。比较少见的有癌症、泡囊和真菌病。最常见的天然的疾病(口腔畸形)有牙齿位置不正确和唇顎裂。许多疾病首先在口腔内表现出来(比如艾滋病和一些自身免疫病),因此口腔检查是诊断的一个重要手段。

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]