胰脏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胰脏
Illu pancrease.jpg
Illu pancreas duodenum.jpg
1:胰头
2:胰腺钩突
3:胰腺切迹
4:胰体
5:胰前
6:胰下
7:胰上缘
8:胰前缘
9:胰下缘
10:网膜结节
11:胰尾
12:十二指肠
Gray's subject #251 1199
動脈 Inferior pancreaticoduodenal artery, Superior pancreaticoduodenal artery
靜脈 Pancreaticoduodenal veins
神經 Pancreatic plexus, celiac ganglia, vagus6/6ch2/s6ch2_30
前體 pancreatic buds
MeSH Pancreas
Dorlands/Elsevier p_02/

胰脏也称胰腺,脊椎动物中具有外、内分泌功能的腺体;外分泌由腺泡、连通肠腔的导管组成,腺泡分泌多种消化酶,导管上皮细胞分泌碳酸氢盐、钠、钾、氯等离子和水,合称胰液。经导管进入十二指肠的胰液可消化糖、脂肪和蛋白质,是机体重要的消化液;内分泌由胰岛所组成;胰岛分泌胰岛素胰高血糖素胰多肽生长抑素等激素。胰岛素、胰高血糖素对维持血糖水平有十分重要的作用。

结构[编辑]

脊椎动物的胰由肠上皮细胞特化。一些低等脊椎动物的胰与肝结合在一起。圆口纲胰的外分泌部与肝结合,而内分泌部形成独立结构,内含B细胞和许多颗粒细胞,排列在肠的胆导管周围,这是最早的胰内分泌组织。软骨鱼的胰外分泌部与肝分开,胰的内分泌腺小而分散,位于外分泌部的小导管周围,或伸入外分泌部组织内。硬骨鱼的胰,多为分散性腺体,分布于肠系膜上或埋于肝脾内。从两栖动物无尾目到哺乳动物,多是定形的腺体,胰岛分散于外分泌部之间。鸟的胰岛有含A细胞的黑胰岛;含B细胞的光胰岛;含A、B和D细胞的混合胰岛3种类型。

人胰呈灰红色、细长,横卧于腹后壁和后。胰头位于十二指肠弯内,胰体占据大部,胰尾延伸到。重约90克,外披结缔组织,膜深入胰内,将胰分成许多小叶。胰导管横贯于胰,在总胆管附近开口于十二指肠,或与总胆管汇合入肠。供应胰的血液来自脾、肝和肠系膜上动脉,胰静脉经门静脉入肝。胰岛的毛细血管经小静脉后又进入围绕腺泡的毛细血管,所以靠近腺泡的血液含有高浓度的胰岛细胞释放的激素。

功能[编辑]

胰的内分泌部分叫做胰岛(朗罕氏小岛),是不规则的细胞群,散布在外分泌部的腺泡之间。成人胰岛约100~200万个。胰岛内无导管,有丰富的毛细血管,每个胰岛细胞都与毛细血管接触,胰岛细胞有A细胞、B细胞、D细胞、PP细胞多种类型。

胰岛的β-细胞分泌胰岛素,起降低血糖,促进肝糖原的合成等作用。胰岛α-细胞分泌升糖素,可以促进肝糖原分解,使血糖升高。胰岛素和升糖素互相反馈,控制血糖稳定在一个小的范围内。如果因为任何原因导致胰岛素绝对或相对不足,就会导致糖尿病。胰的腺泡每天製造約1200~1500c.c.的胰液,經由胰管送至十二指腸,胰液包括可分解蛋白質醣類脂質核酸酵素胰淀粉酶脂酶胰蛋白酶胰凝乳蛋白酶胰核酸酶,以及可中和胃酸的微鹼性的碳酸氫鈉

名称[编辑]

  • 胰脏是古希腊解剖学家、外科医生赫罗菲拉斯(Herophilus,335-280 BC)发现的,数百年后,另一位古希腊解剖学家卢夫斯(Ruphos)将其命名为pancreas。希腊文pan意为全部(all),kreas意为肉(flesh)。
  • 胰脏在清末民初旧称“膵脏”,“膵”字是日本江户时代的西医学家宇田川玄真新创造的日文汉字,形旁“月”表示肉,对应希腊文的creas,声旁“萃”有“汇集、全部”之意,对应希腊文的pan。
  • “胰”字在古代文献中最早并未用来指胰脏。宋代广韵·脂韵》中提到“胰,夹脊肉也。”有学者提出,清代中医最初认为胰脏只有西洋“夷人”才有,所以称胰脏。

中醫[编辑]

中国古代文献没有关于解剖学上胰臟的明确记载,但有学者认为中医理论的“”其实对应的是现代医学的胰脏,因为中医理论将“脾”与“”和人体的消化功能紧密地联系起来。