肋骨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人的肋骨,12

肋骨拉丁语Costa,复数Costae,形容词costalis)是胸腔中枝状的,背起于脊柱胸部。是的组成部分,包括肋骨肋软骨。一种正常的畸变为叉状肋骨

结构[编辑]

人的肋骨,仰视

每条由肋骨(Os costale)和肋软骨(Cartilago costalis)组成。两条肋骨之间的间隙被称为肋间隙Spatium intercostale)。间隙有肋间外肌肋间内肌

肋与脊柱通过关节相连。每条肋和上下相接的两椎骨接触。第一肋位于最后一节颈椎和第一胸椎之间。肋与椎骨相接处为肋头Caput costae),关节面被称为肋头关节面(Facies articularis capitis costae)。肋头后变细,被称为肋颈Collum costae)。肋颈处有肋结节Tuberculum costae),其上的关节面被称为肋骨结节关节面Facies articularis tuberculi costae),与同数的胸椎形成关节。

胸骨方向行走的部分被称为肋骨体Corpus costae)。内侧有一沟,肋沟Sulcus costae),肋间神经血管行于其中。肋骨体通过肋软骨Cartilago costae)与胸骨相连。

分类和数目[编辑]

肋骨的数量与动物的胸椎数相当。有12对肋,上部的1到7肋骨通过肋软骨直接与胸骨Sternum)相连。这些肋骨被称做真肋。往下的8到10肋骨形成肋弓(Arcus costalis),被称为假肋。最后的11和12一端游离于腹腔壁,被称为浮肋

中國古代有骈胁的記載。骈胁又名骈肋,是指胁(肋)骨紧密相连如一整体。晉文公姬重耳跟张仪都是骈胁[1]

山羊绵羊通常有13对肋。而则有14到15(甚至16)对肋,而则有18对肋。

关于人的肋骨另一个有趣的数据,第1到3根肋骨断裂前能承受大约180KG的重量,第4根到第9根相对脆弱些。

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 孙奕《履斋示儿编·事同》:“晋文骈脇,张仪亦骈脇。”;《左传·僖公二十三年》:“及曹,曹共公闻其骈胁,欲观其裸。浴,薄而观之。”杜预注:“骈胁,合干。”孔颖达疏:“胁是腋下之名,其骨谓之肋……骈训比也,骨相比迫若一骨然。”