膀胱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
膀胱
Urinary system.svg
1. 人類泌尿系統: 2. , 3. Renal pelvis, 4. 輸尿管, 5. Urinnopeary bladder, 6. Urethra. (Left side with frontal section)

7. Adrenal gland
Vessels: 8. Renal artery and vein, 9. Inferior vena cava, 10. Abdominal aorta, 11. Common iliac artery and vein
With transparency: 12. Liver, 13. Large intestine, 14. Pelvis

Illu bladder.jpg
Male Bladder Makeup
拉丁文 vesica urinaria
Gray's subject #28 1227
動脈 Superior vesical artery
Inferior vesical artery
Umbilical artery
Vaginal artery
靜脈 Vesical venous plexus
神經 Vesical nervous plexus
淋巴 external iliac lymph nodes, internal iliac lymph nodes
前體 urogenital sinus
MeSH Bladder
膀胱

膀胱哺乳动物尿的囊状器官,功能是贮藏和排泄小便。

肾脏过滤之后的含有代谢产物的体液流入膀胱,形成尿液;当排尿时,膀胱壁的肌肉收缩,出口处的括约肌放松。

解剖[编辑]

膀胱是一个中空的、由肌肉包围的、可以伸缩的器官,它位于动物的盆底(在雄性动物体内位于前列腺上)。它的前部是耻骨联合雌性的后部是阴道子宮,雄性的后部是直肠

膀胱底部有左右输尿管入口,颈部有出口通尿道;膀胱的大小、形状和壁厚薄因所含的尿液多少而异;成人的膀胱一般容量为300~500毫升尿液;但由于膀胱的伸缩性可以装到更多尿液。

尿从膀胱腹壁的一个三角形的地方进入膀胱,从同一部位的最低点流出。

逼尿肌[编辑]

逼尿肌是组成膀胱壁的一层肌肉,由平滑的肌肉纤维组成。纤维的走向分三层:内层和外层呈纵向,中层环绕膀胱。逼尿肌的收缩导致尿流出膀胱。逼尿肌疾病可以导致尿失禁。逼尿肌由副交感神經所調控,當膀胱內充滿液體時會活化牽張受器,進一步活化副交感神經。造成膀胱逼尿肌產生節律性的收縮和內尿道括約肌放鬆(不隨意肌)。這時如果意識准許外尿道括約肌(隨意肌)放鬆時就可以排尿。

中医[编辑]

膀胱是六腑之一;《素问·灵兰秘典论》:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”指水液贮藏在膀胱到一定程度能排泄于体外,是依靠气化作用,与肾阳蒸腾水液的功能有密切联系。

附圖[编辑]