呼吸道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呼吸道是指人体内呼吸过程中空气所要通过的所有器官的总称。呼吸道是呼吸系统的一部分,呼吸系统还包括空气不必通过的、单对呼吸过程依然非常重要的器官,比如橫膈膜

呼吸道可以分三部分:

呼吸道的大部分在呼吸过程中仅仅作为空气从外界进入肺,以及从肺流出的通道。气体交换、气进入血液二氧化碳流出血液的过程只在肺泡中进行。

空气进入呼吸道后随呼吸道的分支其管道不断变窄。在空气到达肺泡之前估计大约要通过20至23个分支;虽然支气管的直径越来越小,但由于每次分支的数量众多,因此其总面积不断扩大,因此空气在进入呼吸道时受到的阻力不断减小;事实上由于湍流空气在第三和第四个分支部分受到的阻力最大。

呼吸道内表面分布有分泌液和纤毛,能温暖或冷却、湿润和净化吸入空气,保护呼吸器官。

组织学概述[编辑]

呼吸道上覆盖着一层上皮组织,从上到下这层上皮组织的组成部分逐渐变化。除上皮细胞外这层组织还含有腺体和产生粘液的杯状细胞,以及平滑肌弹力蛋白软骨

从鼻到器官的上皮组织由带有纤毛的、圆柱形的上皮细胞组成。细胞的纤毛的摆动促使呼吸道内的粘液向喉的方向运输,每秒大约能推移320微米;这些粘液可以以被吐出或者咽下;支气管以下的上皮细胞越来越呈立方体状,它们也带有纤毛。如果黏膜过于干燥,纤毛不能有效运动;如吸烟过多等;黏膜下层有很多传入神经来梢,能够感受刺激,引起喷嚏和咳嗽等,以高速气流把异物排出。

直到小的支气管内均有软骨存在。在气管中软骨呈C状的环,在支气管中它们为散布的块。

上呼吸道拥有众多腺体,越向下其数目越少。在小支气管里不存在腺体。杯状细胞的分布类似,不过在最粗的小支气管中还偶尔有少许杯状细胞。

在气管中平滑肌链接C状的软骨环。在支气管和小支气管中平滑肌完全包围气道。

除硬的软骨外支气管和小支气管还有许多弹性组织。