小脑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脑: 小脑
Cerebellum NIH.png
Figure 1a: A 人脑, 小脑显示为紫色
Cerebellum sag.jpg
Figure 1b: 核磁共振图像 显示人脑的中矢面, 小脑显示为紫色
部份
Artery 小脑上动脉, 小脑前下动脉, 小脑后下动脉
Vein 小脑上静脉, 小脑下静脉

小脑是位于后颅窝组织。小脑在感觉感知,协调性和运动控制中扮演重要角色。小脑通过丘脑等通路与大脑皮层相连,从而起到支配运动协调性的作用。下小脑接受来自脊髓小脑通路以及下橄榄核等结构的输入,整合多方面的信息,来微调运动的准确性,协调性和连贯性。

正由于小脑的功能是“微调”运动技能,所以小脑的损伤不会带来诸如瘫痪的严重症状。小脑损伤的常见表现为反馈控制异常,协调性降低,平衡和姿态控制的丧失以及运动学习能力的丧失。18世纪的科学研究表明小脑受损的病人表现出运动协调性障碍;19世纪的小脑研究主要基于动物损伤实验。这类实验发现,动物的小脑受损以后,表现出动作异常,步态笨拙,以及肌肉无力。这些观察最终是学者得出结论:小脑的主要功能是运动控制。不过,现代生物医学研究表明,小脑在许多除运动之外的功能,例如认知功能,注意力和语言处理,音乐处理,以及时间控制方面也有重要作用。

小脑与中脑、脑桥基底、延髓相连。分为前庭小脑、脊髓小脑与大脑小脑。

参见[编辑]

外部連結[编辑]