胸腺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胸腺动物的初级淋巴器官。人体內的其中一種腺體,部分骨髓免疫细胞(例如T细胞)在此成熟。

胸腺在人體內的胸骨上端,左右兩肺葉之間,甲狀腺下方,由两叶不对称的淡红色或略带黄色的薄片样组织构成。以前人們把胸腺和闌尾盲肠下面的管子)一樣看待,認為是一個演化過程中的痕迹器官。随着近半世纪以來免疫學的進展,才認識到胸腺在人體免疫功能中的重要作用,把它譽為「免疫大王」。

人胸腺的大小和结构随年龄的不同而有明显差异。胸腺出现于胚胎第9周,在胚胎第20周发育成熟,已具有正常胸腺的结构,是发生最早的免疫器官。新生期胸腺约重15~20g,至青春期可达30~40g。青春期以后,胸腺随年龄增长而逐渐萎缩,表现为胸腺细胞减少,间质细胞增多,并含有大量脂肪细胞。老年期胸腺萎缩,多被脂肪组织取代,功能衰退,造成细胞免疫力下降,机体容易发生感染和肿瘤

结构[编辑]

胸腺有结缔组织包被;胸腺由外层皮质、内层髓质组成;表面的被膜结缔组织伸入胸腺成为胸腺隔,形成许多不完全分隔的小叶;外层皮质主要由淋巴细胞(胸腺细胞)和上皮网状细胞密集构成。

皮质外层的胸腺细胞最大,可见到淋巴细胞的有丝分裂;皮质中层的中等,深层的很小,并可见到细胞的退化解体。上皮网状细胞,有些胞质中具有泡状结构,内含的半透明物质,可能是分泌的胸腺素。髓质中有各种胸腺小体,是胸腺的特有结构,由上皮网状细胞呈同心圆排列组成,中心为角质化或透明变性的破碎细胞,还常有巨噬细胞

此外,胸腺髓质中有散在的类肌细胞(单核横纹肌细胞),在鸟的胸腺中较多,幼年哺乳动物中较多,随年龄增长逐渐减少。

血管[编辑]

胸腺的血管有两种结构:

  • 血-胸腺屏障:由皮质毛细血管、上皮网状细胞组成。使血液、胸腺之间的物质交换受到一定限制。主要由无孔连续性毛细血管内皮、基膜、毛细血管周围组织间隙内的巨噬细胞、毛细血管周围上皮网状细胞形成的连续上皮鞘、近血管侧的完整基膜形成。屏障保护淋巴细胞在抗原物质难以进入的胸腺环境中增殖分化。
  • 毛细血管后微静脉:位于髓质外周;血液中的淋巴细胞穿过血管内皮细胞(呈立方形或柱状)或内皮细胞间进入胸腺;在胸腺中分化的T细胞,也从通道进入血流到达外周淋巴器官。

功能[编辑]

免疫[编辑]

血液中的淋巴细胞,70-80%為T淋巴细胞(T细胞)。它們源自於骨髓裡的造血幹細胞(Hematopoietic stem cell),被血液送到胸腺裡,受胸腺激素的誘導,成為成熟但還沒有免疫功能的T细胞,再把它們送到脾臟淋巴系统和其他器官,讓它們在那裡受胸腺激素的影響進一步成熟,隨時準備抵抗各種對人體有害的敵人。胸腺激素還能提高淋巴细胞的防禦能力,誘導B细胞(一種淋巴细胞)成熟。

内分泌[编辑]

胸腺、甲状旁腺都由咽囊发生;胸腺瘤能产生类促肾上腺皮质素、类胰岛素、类胰高血糖素、类降钙素等激素样物质;对脑下垂体细胞有暂时刺激作用,延缓骨的成熟、骨的重量、体积及钙含量减少。胸腺本身受多种激素影响,如睾酮雌激素可促使胸腺退化;注射糖皮质激素促肾上腺皮质素等能使胸腺变小。