体液免疫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

體液免疫(humoral immunity),即通过B细胞產生抗體來達到保護目的的免疫機制,屬特异性免疫

体液免疫作用機制如下:當抗原(病菌病毒)第一次感染人體時,會被行先天免疫的細胞吞噬、清除,而其中一部分細胞特稱抗原呈現細胞(APC,antigen presenting cell)。其中,在刺激B細胞方面主要為樹狀細胞(dendritic cells)。抗原呈現細胞除了能吞噬、分解抗原,還能將分解後的碎片(一小段肽链)呈現給B细胞,使之活化、分裂。並經clonoal selection(細胞細選擇、株落選擇)篩選出對抗原最具親和力的IgM抗體。抗體的變異區能與抗原產生專一性的結合,阻止它感染正常細胞,並用另一端的Fc区與巨噬細胞結合,使巨噬細胞吞噬抗原,達到消灭细菌的目的。

活化的B細胞在過一段時日,通常大於四週,之後會把分泌的抗體由IgM轉變為IgG型。IgG在人體的壽命遠較IgM長,大約为六個月。受過第一次刺激的B細胞在四週後變為记忆B细胞,除了分泌IgG外,它還能在第二次感染時以更短的時間產生更多的抗體。同時,记忆B细胞在人體對特定抗原的感染而言是有終身的保護作用的。這也是注射疫苗能保護一個人免受特定病菌感染的原因。

参见[编辑]