本页使用了标题或全文手工转换

人類白細胞抗原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HLA在6号染色体上的位置

人類白細胞抗原英语human leukocyte antigen,简称HLA)是人类的主要组织相容性复合体(MHC),位于6号染色体上(6p21.31),包括一系列紧密连锁的基因座,与人类的免疫系统功能密切相关。其中部分基因编码细胞表面抗原,成为每个人的细胞不可混淆的“特征”,是免疫系统区分本身和异体物质的基础。

遗传学[编辑]

HLA复合体位于6号染色体短臂上的21.31区(6p21.31),由360万个碱基对组成,是目前已知的人类染色体中基因密度最高,也是多态性最为丰富的区域。

分類[编辑]

第一型人類白細胞抗原[编辑]

第一型人類白細胞抗原由一个跨越细胞膜的α链和一个连在这个链上的、细胞外的β2微球蛋白组成。整个分子由四个区组成,其中三个区位于α链上(α1-α3),β2微球蛋白组成第四个区。分子位于细胞外的部分(α1和α2)组成一个凹坑,可以粘在这个凹坑里。粘在这里的肽一般是在蛋白酶体里被拆除的蛋白质的残片。免疫细胞(比如CD8+-T细胞)可以检验这些被粘在细胞表面的肽来区分自身和外来的细胞。所有含有细胞核的身体内的细胞都有第一型人類白細胞抗原,这些分子又可以细分为HLA-A、HLA-B和HLA-C。

第二型人類白細胞抗原[编辑]

第二型人類白細胞抗原由一个α链和一个β链组成,两个链都穿过整个细胞膜。在细胞外这个分子有四个区(α1、α2、β1和β2),其中α1和β1组成一个凹坑。第二型人類白細胞抗原比第一型稍大些。只有吞噬性的细胞(比如吞噬细胞)的表面有第二型人類白細胞抗原。在巨噬过程中被溶酶体分解的蛋白质的肽被粘在第二型人類白細胞抗原的凹坑里。这个型的分子又可以下分为HLA-DP、HLA-DQ、HLA-DR、HLA-DN和HLA-DO。

第三型人類白細胞抗原[编辑]

与前两型不同的是第三型人類白細胞抗原是细胞间质中的分子,它参加不分别免疫。它可下分为HLA-C2、HLA-C4和HLA-Bf。

命名[编辑]

每个特定的人類白細胞抗原的名字分三个部分:

  • 缩写HLA
  • 亚型的字母,比如(HLA-B)
  • 特定分子的号码(比如HLA-B27)

医学意义[编辑]

在进行移植手术时人類白細胞抗原决定组织相容性。贡献者和接受者的人類白細胞抗原越相似,排异反应就越小。只有同卵双胞胎或者克隆(Clone,複製)的人類白細胞抗原是完全一样的。

此外许多疾病与一定的人類白細胞抗原相关联,因此它们对于一定疾病的可能性有关。

目前已知與疾病相關性[编辑]

HLA-B27 僵直性脊椎炎
HLA-B51 貝賽特氏症

外部連結[编辑]