樹狀細胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樹突狀細胞

樹突狀細胞英语dendritic cell)是一種存在於哺乳動物的一種白血球。它存在於血液和暴露於環境中的組織中,如皮膚和鼻子、肺、胃和小腸的上皮組織。它們的作用是調節對當前環境刺激的先天和後天免疫反應。[1]它的其中一個最重要的功能就是將抗原處理後展示給免疫系統的其他白細胞,故是一種抗原呈遞細胞

樹狀細胞是一種哺乳類免疫細胞。簡而言之,主要功能為施加抗原物質在免疫系統中其他的細胞上。

它們通常少量分佈於與外界接觸的皮膜(黏膜)部位,主要為皮膚(在皮膚上的,稱為郎格罕细胞[註:Paul Langerhans (1847-1888), German anatomist]),和內層的鼻子的內層。 血液中也可發現他們的未成熟型式。他們被活化時,會移至淋巴組織中與T細胞B細胞互相作用,以刺激與控制適當的免疫反應

在一段成長過程中他們長出樹枝狀的突起,原文dendrite來自希臘文的dentrites(關於樹的),因此本文譯為樹狀的細胞。然而,這些並不與神經元有特殊的關聯,雖然其也有相似的部位。未成熟的樹狀細胞也叫做隱匿性細胞,不若樹枝狀的突起,它們具有吞噬功能。

歷史[编辑]

樹狀細胞最早於19世紀末被保罗·兰格尔翰斯發現[2]。但是,英語中的 "dendritic cells"一詞一直到1973年才被拉尔夫·斯坦曼赞威尔·A·科恩兩人創造。为表彰斯坦曼在树突状细胞在获得性免疫中的重要作用,他被授予2007年的拉斯克奖基础医学研究奖[3]和2011年的诺贝尔生理学或医学奖(与布鲁斯·博伊特勒与朱尔·奥夫曼分享)。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.natureasia.com/taiwan/nature/updates/index.php?id=2612&issue=7161
  2. ^ Steinman RM, Cohn ZA. Identification of a novel cell type in peripheral lymphoid organs of mice. I. Morphology, quantitation, tissue distribution. J. Exp. Med. 1973, 137 (5): 1142–62. PMID 4573839. 
  3. ^ The Lasker Foundation - 2007 Awards. [2010-11-27]. 
  4. ^ Nobel Prize in Physiology or Medicine for 2011".