过敏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

過敏是屬於炎症反應,是指當一些外來物侵入人體時,人體的免疫系統產生的過度反應。

具体来说,過敏就是將外來抗原解讀為有害的物體(如細菌病毒花粉、灰塵等)而產生变态反应,會使免疫細胞中的吞噬細胞開始活化,釋出組織胺前列腺素組織胺前列腺素會使微血管擴張、血管通透性增加、發癢、平滑肌收縮和反射作用等一連串的作用,小則皮膚出現紅斑麻疹,重則導致腫脹發熱等炎症表徵。過敏指的即是這些不正常的反應。

严重的过敏症状可能引起死亡。病理基础是血管扩张和通透性增加导致血管容量大幅度增加,而血液本身的量并没有增加,导致了血压急速降低,直到无法维持生命的低血压状态。因此,急救方法是增强心力与心率的多巴胺和肾上腺素,以快速恢复正常血压,同时加以速效糖皮质激素(如氢化可的松)来抑制变态反应。

過敏性疾病是一種文明病,越是文明發達的國家,這類的疾病盛行率就越高,由於公共衛生越好,感染病越來越少,導致人們的免疫系統紊亂,對過敏原過度反應。人體的免疫系統在出生後仍然在持續的發育與成熟。健康人的免疫系統有兩種路徑:TH1與TH2,這兩種免疫路徑必須平衡發展。如果TH2的免疫路徑太活躍,就會過敏。當嬰兒剛出生時,他的免疫系統是偏向TH2的免疫路徑,在成長的過程中,受到微生物的感染,才會慢慢發展出TH1的免疫路徑。如果在發育的過程中,沒有發展出TH1免疫路徑,就會過敏。


過敏症狀舉隅:

參看[编辑]