皮質類固醇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮質酮的化學結構

皮質類固醇英语Corticosteroids)是由腎上腺皮質製造和分泌的類固醇激素,也可經由人工合成[1]。它的藥理作用複雜,且廣泛涉及生理系統作用[2],如壓力反應免疫反應,以及發炎醣類代謝作用蛋白質分解代謝、血液中電解質濃度等的控制。皮質類固醇主要分為二類:[1]

人體內普遍存在的天然激素包括:皮質酮(C21H30O4)、可的松(C21H28O5,17-羥-11脫氫皮質(甾)酮)和醛固酮

生物合成[编辑]

皮質類固醇在老鼠體內的生物合成途徑

皮質類固醇是以膽固醇為原料在腎上腺皮質所合成。大多數類固醇反應須由細胞色素P450酵素催化。它位於鐵氧化還原蛋白內,以粒線體作為輔助因子(除了21-羥化酶和17α-羥化酶以外)。

醛固酮皮質酮的生物合成途徑的第一部分相同,最末部分則分別由醛固酮合成酶11β-羥化酶中介。這二種酶十分相似,都能進行11β-羥化和12-羥化作用,但前者另能進行18-氧化作用。此外,醛固酮合成酶存在於腎上腺皮質外緣的球狀帶;11β-羥化酶則可見於束狀帶球狀帶

分類[编辑]

依化學結構[编辑]

皮質類固醇通常依化學結構不同被分為四類。人體對指定類別的其中一種類固醇產生過敏反應,即表示不耐該類別的所有類固醇[3]

以粗體標示之類固醇常被用於檢測對外用類固醇的過敏反應[4]

第一類(A組)[编辑]

第二類(B組)[编辑]

第三類(C組)[编辑]

第四類(D組)[编辑]

D1組—鹵化(較少不穩定)[编辑]
D2組—不穩定的藥物前體酯[编辑]

依施用途徑[编辑]

外用類固醇[编辑]

主要局部塗抹於皮膚、眼睛和黏膜

外用類固醇依效力不同分為一到四級;歐洲分類法將藥效最強者歸入第四級,美國則稱之為第一級。

吸入類固醇[编辑]

用於治療鼻黏膜鼻竇支氣管肺部,包括:

此外,有些哮喘藥物(商號:Advair)是以氟替卡松丙酸酯結合沙美特羅昔萘酸酯(一種支氣管擴張用藥),可用於12歲以上兒童。

口服類固醇[编辑]

常見者如潑尼松龍強的松

系統性類固醇[编辑]

以注射和非口服途徑進入體內。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 類固醇. 香港中文大學藥劑學院. [2011-6-26]. 
  2. ^ 腎上腺皮質類固醇 Adrenal corticosteroids. 行政院衛生署. 2002-11-27 [2011-6-26]. 
  3. ^ Rietschel, Robert L. Fisher's Contact Dermatitis, 6/e. Hamilton, Ont: BC Decker Inc. 2007: 256. ISBN 1-55009-378-9 (英文). 
  4. ^ Wolverton, SE. Comprehensive Dermatologic Drug Therapy. WB Saunders. 2001. 562. ISBN 978-0721677286 (英文). 

外部連結[编辑]