磷脂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磷脂
红色表示磷脂分子的极性基团,蓝色表示磷脂分子的疏水性烃基尾。
磷脂酰胆碱卵磷脂的主要成分。

磷脂英语phospholipid),也称磷脂类磷脂质,是含有磷酸脂类,属于复合脂。磷脂组成生物膜的主要成分,分为甘油磷脂鞘磷脂两大类,分别由甘油鞘氨醇构成。

磷脂为两性分子,一端为亲水的含氮或磷的尾,另一端为疏水亲油)的长烃基链。由于此原因,磷脂分子亲水端相互靠近,疏水端相互靠近,常与蛋白质糖脂胆固醇等其他分子共同构成脂双分子层,即细胞膜的结构。是細胞中所有膜狀構造的主要成分。

食品工业[编辑]

食品工业中,磷脂常被用作乳化剂,让油类能溶于水。常见的有卵磷脂,一般以食用油为原料制造,用作面包、固体巧克力食品等的食品添加剂

参考文献[编辑]

  • J.M.Berg, J.L. Tymoczko, and L. Stryer, Biochemistry. 5th ed. 2002, New York: W.H. Freeman. xxxviii, 974, [976] (various pages)

参见[编辑]