核膜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Diagram human cell nucleus (zh-cn).svg

核膜英语nuclear membranekaryotheca),又称核被膜核封套nuclear envelope)是包圍真核细胞細胞核,分隔開细胞核和细胞质生物膜

结构和功能[编辑]

核膜由两層磷脂雙分子層构成,厚度共約20-100nm。其中兩層磷脂雙層膜分別稱作内核膜外核膜,其中的空隙稱作核周隙(核周腔,perinuclear space),其與內質網空腔是共通的。

外核膜向細胞質的一側有核糖體附著,同時也可見到外膜與內質網膜有相連接的部位,因而使核周隙(perinuclear space)與粗面内质网腔相溝通。由於核膜與內質網膜是連續的,核膜可通過與內質網的流動而得以生長,迅速擴大或收縮(詳見流體鑲嵌模型) 。而这种內膜系統,磷脂雙層膜的共有共通性正是將細胞核膜(或稱核封套nuclear envelope)、內質網、高基氏體、溶體、液泡和細胞膜歸類於內膜系統的原因。這些胞器的磷脂雙層膜是可以較輕易共通的,且磷脂雙層膜都是由內質網所製造的,而葉綠體與线粒体不被歸類於內膜系統,即是因為膜來源不是來自內質網,且和其他的膜系統少有共有共通的現象。

核膜圍繞細胞核,其外層與內質網膜的相連接。核膜控制小分子物質(如無機鹽氨基酸等)的進出。但因有核孔的存在,這些物質也可以自由進入細胞核內。

核孔[编辑]

核膜上的核孔控制大分子物質(如糖類蛋白質等)在細胞核與細胞質間的進出,使得這些物質無需通過内吞作用便可進入細胞核內部,參與細胞核內的物質反應。同時核孔也是信使RNA(mRNA)進出細胞核的通道。