液胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型植物细胞示意图,中心巨大的标有vacuole的就是液泡
典型的動物細胞圖解顯示各個亞細胞元件。細胞器:⑴核仁細胞核核糖體
囊泡糙面內質網高尔机体細胞骨架
光面內質網線粒體液泡細胞質
溶酶體中心粒

液胞英语vacuole),亦稱液泡,是一種囊狀的單層膜胞器,在其中有细胞液,为酸性环境。液胞的作用在于存储并降解细胞中的废物和有害物质。液泡也可以参与自体吞噬,以维持许多细胞内结构的生成和降解平衡。液泡佔據了植物细胞體積的大部分。

植物的液胞[编辑]

幼年的植物细胞中液胞小,多數成熟的植物細胞有一個大的液胞。植物花、叶子、果实的颜色,除绿色外,大多由液泡内细胞液中的色素产生。

液胞由單層膜所包圍,多處於細胞的中央,內除儲有水分、養分、廢物,包括醣類無機鹽有機酸氨基酸花青素等。 液胞內的水使細胞具有膨壓,是草本植物支持作用的主要來源,這些植物缺水會很容易枯萎。

動物的液胞[编辑]

對於動物細胞而言,一般只有类似于液胞的较小的囊泡,其数量较多。除數量及大小外,大致與植物液胞無異,但只具有運輸物質的功能,不具主要的支持作用。

某些单细胞动物的食物胞和伸缩胞分别有摄取营养和排泄的功能,也说是液泡的另一种形式。

参考文献[编辑]

參見[编辑]