外科学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

外科学是现代医学的一个科目,主要研究如何利用外科手术方法去解除病人的病原,从而使病人得到治療。外科學和所有的臨床醫學一樣,需要了解疾病的定義、病因、表現、診斷、分期、治療、預後, 而且外科學更重視開刀的適應症、術前的評估與照顧、手術的技巧與方法、術後的照顧、手術的併發症與預後等與外科手術相關的問題。

早在古埃及出土的木乃伊,就可以发现頭顱的手術痕跡。而早在2000多年前的中國大陸,也就已经从战争、生产和生活的实践中总结出一些外科的实践经验。现代外科学开创于19世纪末,起先经常由受过培训的理发师代理执行手术——即所谓的“医疗理发师”(barber surgeon),因此在今天的许多英联邦国家外科医师被称呼为“先生”(Mister)而不是“医生”(Doctor)。在20世纪初,随着消毒麻醉止血输血等技术的产生和进步,现代外科学得以逐渐深化及完善。

临床外科学根据治疗目标的不同有着明确的分工,可分为普通外科(现专指各种腹腔乳房甲状腺及简单的皮肤外科,腹腔外科则可细分为肛肠肝胆上消化道外科等等)、心臟外科胸腔外科(两者可合称“心胸外科”)、血管外科神经外科(有时简称脑外科)、耳鼻喉/头颈外科泌尿外科整形外科矫形外科(即骨外科)、小兒外科移植外科等。廣義的外科學則尚可包含眼科妇产科口腔面颌外科等。

外科经常處理的問題包含了創傷、各种胸腹部急症、先天/后天性畸形、惡性腫瘤、器官移植等,在临床应用上和麻醉学特级护理学病理学放射学肿瘤学等其它医学专科工作关系极其密切。隨著藥物、早期诊断技术與其他医疗科技(比如介入放射学)的發達,許多疾病的治療都轉變為非外科治療為主,然而外科手術仍然是這些治療無效或產生併發症不可或缺的後線支持,而外科微創手術內視鏡手术)的領域也在蓬勃發展。

參看[编辑]

受控医学词表[编辑]