影像诊断学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dr. Macintyre's X-Ray Film (1896)

影像診斷學是通過特殊手段,展示患者身体內部結構的影像,揭示有無病變及對病變進行定性和/或定量分析,是现代醫學极其重要的一个分支,也是現代醫學中發展最快,取得成就最多的一部分。

該學科起始于1894年倫琴发现X射線开始,已發展出X线攝影片、利用X光原理再加上電腦運算分析的電腦斷層攝影(CT)、利用核磁共振技術的磁共振成像(MRI)、利用超音波原理的超音波造影、藉由同位素協助的核子醫學造影正子斷層掃描等多種檢查工具。此外,各種檢查工具針對不同的部位或器官,更發展出許多特別的應用方式,如心導管檢查或各器官的血管攝影即是利用在血管內注射顯影劑,再用X光原理顯像以進行診斷。

影像診斷學除了協助診斷外,亦能協助侵入性診斷甚或是治療的進行,如超音波造影協助體液抽吸、電腦斷層攝影協助膿瘍抽吸及腫瘤穿刺生檢、以血管攝影協助進行栓塞以止血等。

相關條目[编辑]