整形

维基百科,自由的百科全书
(重定向自整形外科
跳转至: 导航搜索

整形又稱整容,是指透過外科手術改變身體外觀。整容通常指臉部整型,包括割雙眼皮、墊下巴、隆鼻、嫩唇、造酒窩痘、種睫毛等。不少人以為矯形理解為整容,但兩者實屬不同。整容並非身體上的缺陷或傷殘,是當事人因自己個人喜好或其他非醫療上的原因,以外科手術改變自己的外觀,手術其實是沒有必要。矯形則是因為疾病、後天因素或意外導致永久的身體缺陷或傷殘,可透過以外科手術補救或矯正,而這類手術通常是有需要或必須的。

日本韓國,整容是一件很平常的事,整容醫生也很多。根據國際美容整形外科學會(ISAPS)報告指,南韓19至49歲女性中,有20%人曾接受整容手術。整體而言,每77人中有1人曾整形,以雙眼皮及隆鼻手術屬最熱門。[1]

整容以女性為主,但近年也多了男性整容。根據一些報道,高達五分之三好萊塢女演員曾經易容[2] [3]

整形外科[编辑]

医学上,整形外科外科學中的一個分科。医疗临床实践中,它屬於外科其中一個次專科。

整形外科也可称为整复外科,分為兩個部分:「整形修复」(plastic and reconstructive)以及「美容」(cosmetic),目的在使用外科的技巧改變人的外表與功能。

常見疾病[编辑]

風險[编辑]

雖然整容愈來愈普遍,但危險性極高。香港和中國大陸早前便證實了隆乳物質PAAG會致癌,有很多人都被逼把物料拿出來。1994年度阿根廷小姐Solange Magnano在2009年11月底因進行隆臀部手術導致肺栓塞,因而死亡。[4]

十大整容國家[编辑]

2010年首十國整容宗數佔全部之百分比:

  1. 美國21.1%
  2. 巴西9.8%
  3. 中國7.1%
  4. 日本6.5%
  5. 墨西哥5.4%
  6. 意大利4.8%
  7. 南韓4.4%
  8. 印度3.2%
  9. 法國3.1%
  10. 德國2.8%

(資料來源:國際美容整形外科協會

微整形[编辑]

除了上述以手術或矯治方式達到改善外觀的傳統整形外,現今也另有一種微整型風潮。微整型意即不需要透過手術,即可達達到改善外觀或美容保養的效果,其優點為成本較低、且風險較小。

市面上常見的微整形概略可分為以下兩種:

參考資料[编辑]