肉毒桿菌毒素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肉毒桿菌毒素
識別
CAS號 93384-43-1
ATC編碼 M03AX01
PubChem CID 5485225
DrugBank BTD00092
化學性質
化學式 C6760H10447N1743O2010S32 
分子量 149.320 kDa
治療考量
懷孕分級  ?
合法狀態  ? ()
途徑 IM (approved),SC, intradermal, into glands

肉毒桿菌毒素英文:BTX, Botulinum Toxin)也被称为肉毒毒素肉毒杆菌素,是由肉毒杆菌在繁殖过程中所產生的一種神經毒素蛋白。肉毒毒素是150kD的多肽,它由100kD的重(H)链和50kD轻(L)链通过一个双硫链连接起来。肉毒毒素是毒性最强的天然物質之一,也是世界上最毒的蛋白质之一。纯化结晶的肉毒毒素1mg能杀死2亿只小鼠,对人的半致死量为40 IU/Kg。

概要[编辑]

肉毒毒素并非由活着的肉毒杆菌释放,而是先在肉毒杆菌细胞内产生无毒的前体毒素,在肉毒杆菌死亡自溶后前体毒素游离出来,经肠道中的胰蛋白酶或细菌产生的蛋白酶激活后方始具有毒性。肉毒杆菌生长繁殖及产毒的最适宜温度为18~30℃。当pH值低于4.5或大于9.0时,或当环境温度低于15℃或高于55℃时,肉毒梭菌芽孢不能繁殖,也不能产生毒素。因此,加热和冷藏都可以杀死肉毒杆菌。肉毒毒素对酸有特別强的抵抗力,胃酸消化酶短时间内无法将其破坏,故可被肠胃道吸收,从而损害身体健康。毒素可在加熱80度至少10分鐘後被破壞。引起肉毒毒素食物中毒的食物要滿足三個條件:1)被肉毒桿菌芽胞污染; 2)在肉毒桿菌容易產生毒素的條件下保存; 3)進食前又未經適當加熱烹煑。引起肉毒毒素食物中毒最常見的食物是家製的植物性食物,但動物性食物亦可引起。

肉毒毒素作用的机理是阻断神经末梢分泌能使肌肉收缩的乙醯胆碱,从而达到麻痹肌肉的效果。人们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏,将会出现头晕、呼吸困难和肌肉乏力等症状。肉毒毒素可被用于生产生化武器

应用:医学及美容[编辑]

由于肉毒毒素是種神經麻醉劑,能使肌肉暂时麻痹,医学界自1979年第1次将其作为一种治疗药物应用于临床治疗斜视,至今已有30年的历史,目前已发展为治疗各种局限性张力障碍性疾病,其疗效稳定而可靠。

起初,医生将肉毒毒素用于治疗面部痉挛和其他肌肉运动紊乱症,用它来麻痹肌肉神经,以此达到停止肌肉痉挛的目的。治疗过程中医生们发现,肉毒毒素在消除皱纹方面具有更加显著的功效。很快,注射肉毒杆菌素的美容手术应运而生,并迅速风靡全球。

肉毒毒素通过麻痹鬆弛的皮下神經,可以在一段时间内消除皱纹或者避免皺紋的生成,从而達到美容的效果。因为肉毒毒素价格较高,并且需要持续注射才能不断保持效果,它一直是只有好萊塢(Hollywood)女星和名媛太太們才長年消費得起的奢侈品

通常,以醫療為目的肉毒桿菌施打劑量極其少量,都僅是推定致死量的约百分之一。在設定用量無誤的情況下可說是為安全,但依舊必須根據對人體狀況專業的判斷才能準確的設定。

因此,肉毒杆菌素注射手术有其一定的風險,必须要由专业的皮肤科医生或顏面整型醫師施行,才能說是比較安全可靠,一般定義上的美容院应该不具备这种能力。

参考文献[编辑]

  • F. S. Sizer, F. S. Webb, E. N. Whitney: Nutrition: concepts and controversies , 2005, P. 438-448.
  • M. D. Maio, B. Rzany: Botulinum Toxin in Aesthetic Medicine,Springer, 2007.
  • 军事史林杂志社: 军事史林,第140-151期 ,2002,P.45