放線菌門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
放線菌門
痲瘋桿菌
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 放線菌門 Actinobacteria
綱: 放線菌綱 Actinobacteria
亞綱

放線菌(Actinobacteria)是一類革蘭氏陽性細菌,曾經由於其形態被認爲是介於細菌黴菌之間的物種。它們具有分支的纖維和孢子,依靠孢子繁殖,表面上和屬於真核生物真菌類似,從前被分類爲“放線菌目”(Actinomycetes)。但因爲放線菌沒有核膜,且細胞壁肽聚糖組成,和其它細菌一樣。目前通過分子生物學方法,放線菌的地位被肯定爲細菌的一個大分支。放線菌用革蘭氏染色可染成紫色(陽性),和另一類革蘭氏陽性菌——厚壁菌門相比,放線菌的GC含量較高。 放線菌重要的屬有:

放线菌大部分是腐生菌,普遍分布于土壤中,一般都是好气性,有少数是和某些植物共生的,也有是寄生菌,可致病,寄生菌一般是厌气菌。放线菌有一种土霉味,使水和食物变味,有的放线菌也能和霉菌一样使棉毛制品或纸张霉变。 放线菌在培养基中形成的菌落比较牢固,长出孢子后,菌落有各种颜色的粉状外表,和细菌的菌落不同,但不能扩散性的向外生长,和霉菌的也不同。放线菌有菌丝,菌丝直径有1μ,和细菌的宽度相似,但菌丝内没有横隔,和霉菌又不同。 放线菌主要能促使土壤中的动物植物遗骸腐烂,最主要的致病放线菌是结核分枝杆菌麻风分枝杆菌,可导致人类的结核病麻风病。 放线菌最重要的作用是可以产生、提炼抗生素,目前世界上已经发现的2000多中抗生素中,大约有56%是由放线菌(主要是放線菌屬)产生的,如链霉素土霉素四环素庆大霉素等都是由放线菌产生的。此外有些植物用的农用抗生素和维生素等也是由放线菌中提炼的。

下雨后空气中出现了特殊的味道,通常有三个因素:[1]

  • 潮湿的空气携带部分放线菌的孢子四处飘散,人吸入后闻到使人愉快的气味
  • 弱酸性的雨水和地表的物质反应,可能产生芳香气味,不过产生较难闻的气味更多
  • 雨后植物挥发的精油,往往令人感到香味

參見[编辑]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ HowStuffWorks "What causes the smell after rain?". Science.howstuffworks.com. 2000-09-29 [2013-05-03].