肽聚糖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖1:N-乙酰胞壁酸和N-乙酰葡萄糖胺的結構式

肽聚糖,存在於真細菌中的革蘭氏陽性菌革蘭氏陰性菌細胞壁中。肽聚糖的骨架是由兩种衍生物:N-乙酰葡糖胺(GlcNAc)和N-乙酰胞壁酸(MurNAc)交替相連而形成的多糖鏈,這些鏈相互交聯形成肽聚糖(如圖1)。從每個N-乙酰胞壁酸引出一條寡肽鏈,與相鄰多糖鏈上的N-乙酰胞壁酸相連(如圖2),使兩條平行的糖鏈橫向相連構成網絡,這樣構成了整個細菌表面的細胞壁(如圖3)。

圖2:大腸桿菌胞壁質的結構單元

一個細菌只被一個胞壁質分子所包圍。胞壁質也可以由幾層由多肽相互交聯的網絡組成。尤其革蘭氏陽性菌的胞壁質具有很多層。並不是所有細菌都具有相同的胞壁質,它們在肽鏈的氨基酸組成上會有不同,但糖鏈骨架總是一樣的。革蘭氏陽性菌的組成區別更大一些。

圖3:細菌肽聚糖的示意圖

這層胞壁質的殼可以幫助細菌的細胞質抵抗滲透造成的内壓。如果胞壁質被溶菌酶等物質溶解,細菌將會破裂。在細菌生長時,胞壁質網需要增長,在其中就會形成較大的漏洞。胞壁質的結構單元由細胞質合成後輸出。在細胞膜外的薄壁質網中的糖鏈和多肽鏈被特殊的水解酶局部斷開,再由特殊的酶在其中插入從細胞新輸出的結構單元。這個過程需要不同的酶精確協作。如果這種協作被破壞,則胞壁斷裂后不能癒合,造成細菌破裂。某些抗生素就是通過這個機制殺菌的。