單鞭毛生物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
單鞭毛生物
象耳海绵与柳珊瑚
科學分類
域: 真核生物域 Eukaryota
單鞭毛生物 Unikonta
子類群

後鞭毛生物 Opisthokonta
變形蟲界 Amoebozoa

單鞭毛生物英语Unikont)是指細胞中拥有(或其祖先拥有)单個鞭毛真核生物。現今的研究猜測單鞭毛生物會是後鞭毛生物(動物、真菌和其他相關類型)和變形蟲的祖先,而雙鞭毛生物(有兩個鞭毛的真核細胞)則是泛植物(植物和其近親)、古蟲界有孔蟲界囊泡藻界等生物的祖先。

特征酶[编辑]

單鞭毛生物具有一個三基因的融合,這在雙鞭毛生物中是沒有的。這三個於單鞭毛生物中,但不於細菌或雙鞭毛生物中融合在一起的基因可編譯成合成嘧啶核苷酸的酵素:氨甲醯磷酸合成酶二氫乳清酸酶天冬氨酸转氨甲酰酶[1]這必定包含有兩次的融合,一對很稀少的事件,使之成為了後鞭毛生物和變形蟲的共同祖先。

湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯曾认为單鞭毛生物的共同祖先有單一個中心粒[1][2],然而最近的观点是單鞭毛生物的共同祖先是有兩個中心粒但只有一条鞭毛的生物,双中心粒(如动物细胞内由两个中心粒组成的中心体)的來源和雙鞭毛生物上的不同,為趨同進化的一種。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Cavalier-Smith, Thomas. Protist phylogeny and the high-level classification of Protozoa. European Journal of Protistology. 2006, 39 (4): 338–348. ISSN 0932-4739. 
  2. ^ Cavalier-Smith, Thomas. Protist phylogeny and the high-level classification of Protozoa. European Journal of Protistology. 2006, 39 (4): 338–348. ISSN 0932-4739.