丝盘虫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
絲盤蟲
Trichoplax mic.jpg
科學分類
界: 動物界(Animalia)
門: 扁盤動物門(Placozoa)
Grell, 1971
綱: 絲盤蟲綱(Trichoplacoidea)
目: 絲盤蟲目(Trichoplacida)
科: 絲盤蟲科(Trichoplacidae)
屬: 絲盤蟲屬(Trichoplax)
種: 絲盤蟲(T. adhaerens
二名法
Trichoplax adhaerens
F.E. von Schultze, 1883

丝盘虫Trichoplax adhaerens Schulze)是1883年由Schulze在奥地利Graz大学的水族馆发现的。目前在扁盘动物门(Placozoa)中仅发现此一种(或可能有2种)动物,是已知最简单的多细胞动物之一,属于后生动物,但不属于真后生动物。1971年由德国学者Grell建立此门。丝盘虫为扁平薄片状,直径不超过4毫米,体形经常改变,边缘不规则,无对称性,但有恒定的背腹面。虫体由上下两层细胞构成,无体腔,无消化腔,无神经系统。扁盘动物与多孔动物门的动物一样,与动物界其他动物之间缺乏关联性。动物界除了这两门动物和中生动物外,都归到真后生动物。被認為是最接近合胞體假說中預測的多細胞動物始祖。

运动[编辑]

丝盘虫以体表细胞上的鞭毛摆动进行运动。因为缺少神经系统,其躯体各部分的运动方向不能受到协调,有可能躯体两部分同时向两个相反方向运动。其运动方向随机,属于布朗运动。其运动速度受养料浓度影响,养料浓度高的时候,躯体变得扁平,移动变慢,这样有利于扩大吸收面积,有更多时间吸收养料。养料浓度低的时候躯体面积变小,运动加快,以更快的找到新的养料来源。

捕食[编辑]

丝盘虫捕食微小原生动物,以腹面包裹食物,并进行部分体外消化。丝盘虫的生殖方式为出芽分裂,虽然也存在有性生殖,但对其胚胎发育知之甚少。

其他[编辑]

目前扁盘动物只有Trichoplax adhaerens。但是1893年意大利人Franzesco Saverio Monticelli描述了另外一种扁盘动物Treptoplax reptans,据称是他在那不勒斯的水域里找到的。但从1896起Treptoplax reptans就被认为是消失了的物种,目前大部分的动物学家都怀疑其存在。