网络生命大百科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
logo

网络生命大百科Encyclopedia of Life, EOL)是一個由各國生物學家協力彙編目前已知180萬種生物物種資料的科學計畫,所建構的網站開放給所有人免費查閱。2008年2月26日正式运行[1]。這個計畫由有生物多樣性之父之稱的艾德華·威爾森所倡導發起。

艾德華·威爾森呼籲,藉由全球科學家共同努力,儘快完整紀錄地球所有180萬物種各類資訊,並在網路上開放給全世界的人,使所有人都能便捷地瀏覽到每一個物種最新、最權威的資訊。2005年艾德華·威爾森正式向麥克阿瑟基金會提出申請後,促成了此計劃之實現。

這一個理念獲得美國菲爾德自然史博物館哈佛大學史密森尼博物院生物多樣性遺產圖書館聯盟(BHM)、密蘇里植物園等多所學術機構之支持。

2007年5月9日由全球顶尖的几家科研机构和大学在美国华盛顿对外发布的一个计划:将地球上所有已知的180万个物种的知识汇编成一本百科全书,并且全部上传到互联网上,向全世界的人免费开放。内容将包括每一个物种的描述、照片地图录像音频以及业余爱好者的观测成果,还包括关于该物种的完整基因组和科学研究论文的网页链接。美国已经有两家基金会(麦克阿瑟基金会和斯隆基金会)提供了1250万美元支持计划头两年半的工作。该百科全书将主要关注动物植物菌类,未来还将增加微生物

参見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ David Shorthouse. Official Launch!. Encyclopedia of Life Blog. February 26th, 2008 [2008-02-27]. 

外部链接[编辑]