國際鳥盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國際鳥盟
BirdLife International
宣言 Partnership for Nature and People
(為人與自然建立夥伴關係)
创立时间 1922年
性质 INGO
目的 保護
总部 英国劍橋
区域 非洲、美洲、亞洲、歐洲和中亞、太平洋
主席 Khaled Anis Irani
執行長 Marco Lambertini
网站 www.birdlife.org

國際鳥盟英语BirdLife International)為一個國際生態保育聯盟,擁有由全球的夥伴組織組成的網絡,包括英國皇家鳥類保護協會、直布羅陀鳥類學暨自然史學會、奧杜邦學會、孟買自然史學會、澳州鳥會、中華鳥會香港觀鳥會等。

歷史[编辑]

國際鳥盟成立於1922年,創辦者為吉勃特皮爾森(Gilbert Pearson)與尚提奧多德拉庫爾(Jean Theodore Delacour),初期名為國際鳥類保育協會,此名稱在二次戰後即不再使用,直至1983年才恢復運作,並於1993年更名為國際鳥盟。

現任主席是日本的憲仁親王妃久子,歷任主席包括約旦努爾皇后(Queen Noor of Jordan)。

2013年,台灣由於保育黑面琵鷺的成效,獲得國際鳥盟頒發的「國際保育獎」[1]

紅色名錄[编辑]

世界自然保護聯盟與物種存續委員會合著出版的世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中,鳥類的部份由國際鳥盟所負責。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 保育黑琵有成 台獲國際鳥盟大獎. 大紀元時報. 2013-06-22 [2013-06-22] (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]